Последние комментарии

08.03.2017 Материнский инстинкт, действительно ли он существует?

teon: Люди, согласные с вышеописанным, должны также согласиться и со следующим. Не существует плохих мужчин. Есть мужчины, кот...

27.04.2016 ЛИСТЬЯ САЛАТА

zakko2009: Листья салата Владимир Шебзухов Один христианин младой Салата листья мыл. Спросил постарше брат:«Со мной Ты утром в хра...

10.12.2015 Спирулина: достоинства и побочные эффекты

sunkrop: Хотелось бы узнать у читающих - у кого-нибудь были негативные последствия от приёма спирулины?...

04.12.2015 Принципы питания для женщин старше 30 лет

pro100sn: Старше 30-40 лет и не с кем пообщаться? Присоединяйтесь к сообществу ″Кому за 40″. Запомните наш короткий ад...

04.12.2015 Принципы питания для женщин старше 30 лет

pro100sn: Старше 30-40 лет и не с кем пообщаться? Присоединяйтесь к сообществу ″Кому за 40″. Запомните наш короткий ад...

Показать ещё »

Женская территория » Дети » Воспитание и развитие » Материнский инстинкт, действительно ли он существует?

Материнский инстинкт, действительно ли он существует?

   Этот вопрос был задан психологу, психоаналитику, антропологу и нейробиологу. Единодушно и без колебания у всех был один и тот же ответ: нет. Потому что он не врождённый, а строится или нет — это зависит от истории каждой женщины. Объяснения.

«Материнская любовь — социальное строительство»

Антрополог

   В узком смысле слова под термином инстинкта подразумевается определённый тип поведения, который связан с нашим видом. Это действительно для животных, но не для человеческого рода, потому что человек снабжён сознанием, чувствами... Следовательно, речь идёт о желаниях, а не об инстинктах. О желаниях, которые, впрочем, могут отсутствовать.
   Делать ребёнка — одновременно плод желания воспроизводиться, то есть желания передавать жизнь, желание защищать. В человеческом роду, когда на свет появляется ребёнок, он обладает особой хрупкостью и медлительностью развития. Поэтому он не может стать автономным и свободным раньше, чем по меньшей мере в 7 лет. То, что называется временем зависимости значительно дольше, чем у других видов животных. Следовательно, именно из желания воспроизводиться и желания защищать развиваются отношения между матерью и её ребёнком, отношения, которые отмечены очень сильными эмоциями. Но где речь не отмечен инстинкт.
   То, что может существовать, так это система идеологических конструкций, которые нас  толкают к тому, чтобы придерживаться закона копии. Стоит только посмотреть, до какой степени молодым парам внушают чувство вины, когда они медлят с заведением детей. Также у некоторых женщин имеется сильное чувство вины, которое может развиваться, если у них есть впечатление того, что они не выполняют того, чего от них ожидают. Но ни в коем случае материнский инстинкт не толкает их к материнству ли к тому, чтобы любить своих деток. Материнская любовь — это умственное, социальное строительство, которое у каждого выстраивается с детства.

«У человека гормоны не очень мощны»


Нейробиолог


   Вопрос материнского инстинкта — идеологически интересный вопрос. То, что у животного существует материнский инстинкт — это очевидно. Человек — прежде всего разнообразие и сложность. Его поведение не может быть программированным, потому что его мозг единственный в своём роде: кора человеческого мозга более развита, чем у любого животного, в том числе и у обезьяны. Вот почему, благодаря своей «свободной воле», Homo sapiens способен замыкать инстинктивные программы, зависимые от гормонов. Всё, что «поднимает» инстинкты у животных, у нас находится под контролем культуры. Человек может захотеть объявить голодовку или отказаться от сексуальной жизни.
   Каждый человек уникален, потому каждый мозг  строится постоянно в зависимости от его окружения. Пережитое у одного никоим образом не скопировано другим. Может быть несколько похожих моментов, но абсолютно одинаковых нет. Пережитое женщиной по отношению к своему ребёнку — это продукт её личной истории, а также социальных, политических и экономических условий, в которых ребёнок появился на свет.

«Материнское чувство — плод особого психического созревания у каждой молодой матери»

Психолог

   Клиническое испытание, а также простое наблюдение показывают это: материнский инстинкт не существует в смысле врождённого инстинкта, записанного в гены, и что появляется в момент родов, как у любого другого млекопитающего. Её желание иметь ребёнка связано с её прошлым, с её отношениями с отцом или родителем ребёнка, а также прогнозированием по поводу будущего. Внутри нет ничего инстинктивного, это особое психического созревание каждой молодой матери.
Понятие материнского инстинкта возвращает женщину к животному, самке. Материнский инстинкт приводит женщин к функции родительницы, отрицающей интенсивность психической работы бессознательного. Кроме того, идея о «естественном» врождённом инстинкте обвиняет тех, очень многочисленных, не испытывающих никакого защищающего и эмоционального импульса по отношению к своим новорожденным и которые выстраивают своё материнское чувство, иногда с трудом.
   Даже, если женщина может испытывать, начиная с рождения или ещё до него самую живую любовь, самую абсолютную нежность, самую тотальную страсть, интенсивность или насилие своих чувств не являются инстинктивными. Это скорее является следствием личных особенностей.
   Следовательно, материнское чувство — интенсивная психическая работа, зачастую очень личная, нерациональная или чудесная, но это всегда результат личной истории, истории матери и её отношения к материнству и ребёнку.


«Не следует путать материнский инстинкт с материнской любовью»


Психоаналитик


    У нас, у людей, которые являются очень неестественными животными, вопрос инстинктов переходит на второй план и полностью переделан, обработан, перестроен вопросом языка, отношением одного к другому, историей. Материнский инстинкт имеется в истории каждой женщины, откуда рождается, или нет, для неё возможность быстро получить связь со своим малышом. Это то, что называется «первичной материнской озабоченностью».
    Следовательно, эта материнская любовь не врождённая, но тем не менее, ей не учатся. Чаще всего это зависит от личной истории. Она строится с детства, до момента беременности и после неё. Если мать испытывает затруднения в том, чтобы быть в связи со своим ребёнком, нужно, чтобы она задала себе вопрос «почему», чтобы она видела препятствия, которые ей нужно преодолеть. Нет плохой матери, этого не существует. Есть только матери, которым мешает личная история, то, чего у них нет или слишком много.
    Люди смешивают понятия материнской любви и материнского инстинкта. В нынешнем обществе нужно бы, чтобы все матери были обязательно хорошими, потому что это отсылает нас к образу Девы и ребёнка, который только один. В обществе, где всё рушится, где кризис, есть вещь, в которой хотелось бы быть уверенными: в том, что мать — обязательно вся любовь для своего ребёнка и наоборот. Мы нарушили все другие бастионы, но этот единственный, который ещё длится.

 

Дата: 25.12.2012

Комментарии: 1
Просмотров: 3129

Комментарии:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

teon

08.03.2017 23:17

Люди, согласные с вышеописанным, должны также согласиться и со следующим.
Не существует плохих мужчин. Есть мужчины, которым мешает личная история.
У мужчины нет врожденного инстинкта любить женщину и детей, защищать их и заботиться о них. Это все выстраивается в процессе личной истории, на это влияют социальные, экономические, психологические факторы.

Читайте также:

Дети: Как научить ребенка помогать Вам по дому? К примеру, мыть посуду?

Очень важно научить ребенка помогать по дому, так он не только разовьет навыки самообслуживания, но и почувствует важность себя, как члена семьи.

Дата: 05.07.2013

Просмотров: 1523

Дети: График прививок для детей и взрослых

В соответствии с ФЗ от 17.09.98 существует порядок иммунопрофилактики для детей и взрослых. Первую прививку делают в первые 12 часов жизни, затем придерживаются графика.

Дата: 02.01.2013

Просмотров: 1093

Дети: Почему бы и нет?

Очень часто мы берем на себя ответственность за поступки детей, тем самым не давая им почувствовать то, что они хозяева своей судьбы и вольны сами делать выбор между светлой и темной стороной жизни.

Дата: 11.06.2013

Просмотров: 518

Советы

Как отмыть микроволновку? После приготовления еды в контейнере бе...
Что делать, если вы уронили сотовый телефон в воду Вы уронили сотовый телефон, в ванну, лу...
Как спасти пластиковую застежку-молнию? Очень часто зубцы пластиковых застежек-...
Все советы »

Опрос

Самый эффективный способ похудеть?

 

 

 


Ответило 810 человек