Последние комментарии

11.12.2017 Лунный календарь стрижки волос на октябрь 2014 года

darrendemers12: Thank you so much! I loved this post :) You have really made my day and perhaps marked a pivotal point in my life! http:...

08.03.2017 Материнский инстинкт, действительно ли он существует?

teon: Люди, согласные с вышеописанным, должны также согласиться и со следующим. Не существует плохих мужчин. Есть мужчины, кот...

27.04.2016 ЛИСТЬЯ САЛАТА

zakko2009: Листья салата Владимир Шебзухов Один христианин младой Салата листья мыл. Спросил постарше брат:«Со мной Ты утром в хра...

10.12.2015 Спирулина: достоинства и побочные эффекты

sunkrop: Хотелось бы узнать у читающих - у кого-нибудь были негативные последствия от приёма спирулины?...

04.12.2015 Принципы питания для женщин старше 30 лет

pro100sn: Старше 30-40 лет и не с кем пообщаться? Присоединяйтесь к сообществу ″Кому за 40″. Запомните наш короткий ад...

Показать ещё »

Женская территория » Отношения » Психология » Оптимист или пессимист: кто счастливее?

Оптимист или пессимист: кто счастливее?

   Не отступать перед трудной ситуацией, а рассматривать её как вызов, который надо принять... Черта характера, которую хотят иметь все. Её считают врождённой. Есть хорошая новость — она приобретается.

Неудача стимулирует

   Оптимисты и пессимисты совершенно по-разному воспринимают существование. У оптимиста есть тенденция считать, что все несчастья носят временный характер, а счастье является длительным; что неудача касается только той области, в которой она появилась в то время, как личный успех может быть выражен в других ситуациях. Пессимист реагирует с точностью наоборот. Примеры: написав хорошую картину, художник-пессимист скажет себе, что старался изо всех сил; оптимист — что он одарён... Сказав глупость перед шефом, оптимист подумает, что шеф находит сказанное глупостью; пессимист — что шеф считает глупым его.
 

   Первое заключение: оптимист не даст неудаче одержать победу над ним. Напротив, он рассматривает трудные ситуации как вызов, который надо принимать, как стимулирование. Разумеется, он может оказаться расшатанным, но это не длится долго: он снова поднимается, чтобы броситься в атаку. Пессимист же отличается наличием «приобретённого бессилия»: у него есть ощущение, что его действия не могут действительно оказать влияние на его судьбу. Когда неожиданно появляются трудности, он предпочитает оставить это дело вместо того, чтобы бросаться в бесполезную и неудовлетворительную борьбу.
 

   Наблюдения, проведённые за спортсменами: например, на протяжении тренировки пловец осуществляет заплыв за довольно приличное время. Тренер объявляет, что время было слишком долгим и говорит ему снова начать заплыв, чтобы достичь своего обычного уровня. Результат: оптимисты, стимулированные провалом, улучшили свой результат; обескураженные пессимисты плавали менее быстро, чем в первый раз.

Вопрос наследственности

   Наследственность? Воспитание? Откуда приходит оптимизм? Наличие генетической составляющей действительно возможно. Если некоторым повезло упасть в котелок оптимизма при рождении, значит остальные обречены на пессимизм? Конечно, нет. Очень много тех, кто, пройдя через боль, научился быть оптимистом.

Положительно мыслить, этому учатся


   Оптимизму можно научиться, обретая новые способы рассуждения. Совсем не вещи, не явления, не факты расстраивают людей, а скорее мнение, которое они об этом обо всём составляют.
   Не пытайтесь постоянно чувствовать себя любимым или принимаемым вашим окружением. Откажитесь от того, чтобы считать, что вы всегда должны действовать определённым образом. Примиритесь с поражением, понимая, что они не ставят под сомнение ваши ценности.
   Цель? Осознавать автоматические отрицательные мысли для того, чтобы развивать более реалистичные интерпретации существования.

Лучшее здоровье


   Несколько исследований заявляют: у оптимистов здоровье лучше. В одном из них были опрошены студенты на протяжении последних недель их университетской жизни, стрессового периода из-за экзаменов. Оптимисты имели меньше проблем со здоровьем, чем пессимисты. Реальность или субъективная оценка?
Другие исследования показывают, что у оптимизма есть реальные физиологические результаты. Исследователи из университетов Хельсинки и Питтсбурга обнаружили, что у оптимистов более низкое давление, чем у пессимистов. И изредка, когда первые были в негативном настроении, их кровяное давление поднималось, приближаясь к давлению вторых.
 

  Другой факт: терпеливые оптимисты быстрее восстанавливают свои силы после операции. После операции на сердце, например, они меньше производят новые электрические волны Q (потенциальные признаки инфаркта миокарда), чем пессимисты. Кроме того, они раньше поднимаются на ноги и выписываются из больницы, быстрее приступают к профессиональной деятельности.

Могло быть и хуже

   Чтобы жить счастливо, надо прятаться от реальности? Психологи долго думали, что видение реальности — необходимое условие умственного равновесия. Сегодня они знают, что «положительные иллюзии» будут также способствовать хорошему душевному состоянию людей. Эти иллюзии — наши преувеличенно оптимистические способы видения будущего или настоящее. Так, опрос студентов показал, что большинство представляет своё будущее  благоприятным. Они видели себя занимающимися хорошим делом, имеющими способного ребёнка, уютный дом и т. д. Они думали, что у них будет меньше риска заболеть или быть уволенными. (Те, кто имел более грустное реалистичное видение, были в состоянии депрессии.) Эта оптимистическая тенденция замечается также у людей, оказавшихся в критическом положении.
 

   Три психолога из университета Лос-Анджелеса попросили 78 женщин, госпитализированных по причине заболевания раком, описать своё положение. Только 2 сказали, что у них со здоровьем стало похуже. Женщина, подвергшаяся удалению груди, говорила: «это не трагедия. Если мой рак распространился бы повсюду, то это была бы другая история».

Вывод один: нам хорошо настолько, насколько сильно мы этого хотим сами.
 

Дата: 03.12.2012

Комментарии: 0
Просмотров: 1341

Комментарии:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Комментариев пока нет


Читайте также:

Отношения: Быть на позитиве!

″Все болезни от нервов″ - известная всем фраза, демонстрирующая тот факт, что по большому счёту наше состояние души является главным фактором нашего физического самочувствия. Человек, который бодро и весело идёт по жизни, может обогатить свою жизнь тёплыми красками.

Дата: 10.01.2013

Просмотров: 701

Отношения: Стратегия, чтобы стать лучше

Чтобы извлечь выгоду из своих достоинств, надо делать конкретные жесты. Такое поведение впоследствии выразится успехами, маленькими или большими, в профессиональной, семейной, социальной или интимной жизни.

Дата: 10.01.2013

Просмотров: 770

Отношения: Польза оливкового масла

Некоторые масла приносят много пользы для здоровья (если вы используете его умеренно). Оливковое масло — одно из них. Откроем их достоинства.

Дата: 22.04.2014

Просмотров: 1060

Советы

Как и в чем встречать 2014 год Лошади? В восточном летоисчислении символом нас...
Советы для здоровья со всего мира В мире тысячи различных оздоровительных...
Маленькие хитрости, которые помогут в быту! Небольшие хитрости и советы помогут под...
Все советы »

Опрос

Самый эффективный способ похудеть?

 

 

 


Ответило 907 человек