Последние комментарии

11.12.2017 Лунный календарь стрижки волос на октябрь 2014 года

darrendemers12: Thank you so much! I loved this post :) You have really made my day and perhaps marked a pivotal point in my life! http:...

08.03.2017 Материнский инстинкт, действительно ли он существует?

teon: Люди, согласные с вышеописанным, должны также согласиться и со следующим. Не существует плохих мужчин. Есть мужчины, кот...

27.04.2016 ЛИСТЬЯ САЛАТА

zakko2009: Листья салата Владимир Шебзухов Один христианин младой Салата листья мыл. Спросил постарше брат:«Со мной Ты утром в хра...

10.12.2015 Спирулина: достоинства и побочные эффекты

sunkrop: Хотелось бы узнать у читающих - у кого-нибудь были негативные последствия от приёма спирулины?...

04.12.2015 Принципы питания для женщин старше 30 лет

pro100sn: Старше 30-40 лет и не с кем пообщаться? Присоединяйтесь к сообществу ″Кому за 40″. Запомните наш короткий ад...

Показать ещё »

Женская территория » Отношения » Психология » Откуда берется гнев?

Откуда берется гнев?


   Гнев
— это эмоция, в которой мы нуждаемся. Это естественная и нормальная эмоция. Почему приходит чувство гнева? Гнев даёт энергию, чтобы реагировать и защищаться. Следовательно, эти холерические реакции не так уж плохи; они зависят от обстоятельств, интенсивности и от частоты.
Что является причиной гнева?

Невыполненные ожидания

   Гнев может быть нормальным в некоторых обстоятельствах. Например, если у меня есть какое-то ожидание, которое не выполняется, то я могу рассердиться. Если владелец станции техобслуживания скажет мне, что моя машина будет готова в полдень, и я приду в полдень, а работа ещё даже не началась — я рассержусь. И это нормально. Следовательно, первая причина ощущения гнева — невыполнение ожиданий. Тогда следует задаться такими вопросами как: Мои ожидания реалистичны? Я действительно знаю о своих желаниях?

Чувство несправедливости

   Вторая причина ощущения гнева — это, когда мы чувствуем, что есть несправедливость, чувствуем обиду. Если кто-то встаёт впереди в очереди, я рассержусь, и это будет нормально, потому что я понимают, что это несправедливо. Но иногда в таких ситуациях бывают неясности: возможно, что этот человек идёт уже во второй раз, что он просто должен отдать какую-то бумажку врачу и т. д. Тогда здесь нет справедливости. Следовательно, иногда, прежде, чем кричать о несправедливости, нужно увидеть, реальна ли она.

Неудовлетворительная ситуация

   Третья причина ощущения гнева — это, когда люди встречаются в очень неудовлетворительных ситуациях: мне заплатили недостаточную сумму, мой супруг или супруга пьёт. Здесь у нас возникает 3 выхода:
–    изменить ситуацию;
–    продолжать жить в таком положении;
–    уйти, уехать.

   Иногда люди неспособны найти решение этих трёх вариантов. Например, если меня не устраивает моя зарплата, я могу попросить об увеличении. Если я это получаю, то всё в ажуре. Если нет, следовательно, я остаюсь в неудовлетворительном положении.
 

   Затем надо задать себе вопрос, можем ли мы жить с этим, нужно сказать себе: даже, если меня не устраивает моя зарплата, зато я люблю свою работу и коллег, у меня нет слишком ответственных заданий, да и работа находится в 5 минутах от дома. Если в итоге мы приходим к выводу, что наша работа удовлетворяет нас, то стоит перестать бороться против всего, особенно, если и особых поводов-то и нет. Если  же ситуация обратная: зарплаты не хватает, чтобы покрыть все расходы, условия труда неприятны, то стоит подумать о смене работы.

У вас есть несколько уловок, чтобы управлять гневом?
Ждать и оценивать

   Вначале нудно ждать и оценивать. Включая рациональное восприятие, легче всего оценить то, что происходит. Когда оценивается и находится то, что является проблемой, её легче выразить затем. Если это выражается гневом,  который передаёт некое послание. Человек, который получает это сообщение, может затем принять тактику защиты или контр-атаки. Следовательно, лучше найти хороший момент, чтобы выразить наше недовольство, когда гнев уже прошёл. Не надо забывать про гнев. Действительно, надо обсудить проблему, дать возможность друг другу высказаться спокойно и ясно.

Проанализировать и понять наше восприятие

   Если вы часто пребываете в состоянии гнева, возможно, что-то идёт не так. Например, если я сержусь чаще, чем другой человек, значит я вижу мир не таким образом, как видит его другой. Однако, мы живём в одном и том же мире. Мы все однажды встречаем человека, который рассержен или никому не доверяет. Однако, мы живём в том же мире, что и эти недовольные.
 

    Следовательно, речь идёт об ожиданиях. Если кто-либо из нас не приветствует это, потому что рассержен на нас или просто рассеян? Когда мы видим кого-то,  то мы что-то предполагаем. Люди, которые пребывают в гневе, зачастую предполагают ещё более худшее. Следовательно, надо подумать о причинах, которые спровоцировали наш гнев, спрашивая себя, какими были наши ощущения этой ситуации, и какими были наши ожидания. Цель состоит не в том, чтобы искоренить гнев, но изменить факторы, которые привели к этому гневу.

Как противостоять друг другу в гневе?

Уступать или нет?

   Иногда надо противостоять гневу других. Кто-то атакует нас устно и пытается правильно отвечать, но всё же он реагирует гневом. В такой ситуации надо, во-первых, задать себе вопрос, действительно ли важно реагировать на этот гнев или можно пропустить его.

Оценить собственный тон

   Во-вторых, надо задать себе вопрос по поводу нашего способа выражения своих мыслей. Я действительно говорю ясным и спокойным тоном? Или я сначала разозлился, а только потом высказался? Дело в том, что когда люди рассержены, это зачастую и провоцирует их реакцию контр-атаки. Следовательно, людям в гневе рекомендуется дождаться хорошего момента, чтобы обсудить то, чем недовольны или не удовлетворены.

Не всегда виноваты

   Несмотря на все эти усилия, мы не можем контролировать реакции других людей. Некоторые люди всегда обороняются, неважно, какой тон и тема разговора; этим очень трудно управлять. Прежде всего надо понять, что именно их реакция является проблемой, и что, следовательно, не надо порицать себя. Надо также  принять тот неутешительный факт, что мы никогда не сможем изменить этот мир. То, что делается по отношению к реакции, не разумно. При таком положении дел лучше предложить возобновить разговор позже, когда страсти улягутся. И тогда можно будет поговорить спокойным тоном.
 

Дата: 04.01.2013

Комментарии: 0
Просмотров: 2264

Комментарии:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Комментариев пока нет


Читайте также:

Отношения: Психология ревности или почему мы ревнуем

Английская писательница Элизабет Боуэн однажды написала: ″Ревность-ощущение одиночества среди смеющихся врагов″. Так в чем причина ревности? Почему одни ревнуют, а другие нет? Зачем нам нужна ревность?

Дата: 17.02.2013

Просмотров: 940

Отношения: Будьте счастливы!

Мы обладаем властью вносить необходимые изменения, чтобы быть счастливыми, лишь бы только этого захотеть. Даже если мы находимся в невыносимой ситуации, мы можем всегда успокоиться, зная, что и эта ситуация когда-нибудь изменится.

Дата: 16.10.2012

Просмотров: 624

Отношения: Что значит «любить»?

Мужчина нуждается быть любимым, как и женщина, но потребность выражается в простом произношении фразы «Я тебя люблю». Говорят, что когда знают, за что любят кого-нибудь, значит чувства этого больше нет.

Дата: 05.03.2013

Просмотров: 861

Советы

Как спасти пластиковую застежку-молнию? Очень часто зубцы пластиковых застежек-...
Советы для приготовления вкусного мяса Вкусное, сочное, мягкое, ароматное мясо...
Как убрать жвачку с одежды Пятна от жвачки на одежде – такой казус...
Все советы »

Опрос

Самый эффективный способ похудеть?

 

 

 


Ответило 907 человек