Последние комментарии

08.03.2017 Материнский инстинкт, действительно ли он существует?

teon: Люди, согласные с вышеописанным, должны также согласиться и со следующим. Не существует плохих мужчин. Есть мужчины, кот...

27.04.2016 ЛИСТЬЯ САЛАТА

zakko2009: Листья салата Владимир Шебзухов Один христианин младой Салата листья мыл. Спросил постарше брат:«Со мной Ты утром в хра...

10.12.2015 Спирулина: достоинства и побочные эффекты

sunkrop: Хотелось бы узнать у читающих - у кого-нибудь были негативные последствия от приёма спирулины?...

04.12.2015 Принципы питания для женщин старше 30 лет

pro100sn: Старше 30-40 лет и не с кем пообщаться? Присоединяйтесь к сообществу ″Кому за 40″. Запомните наш короткий ад...

04.12.2015 Принципы питания для женщин старше 30 лет

pro100sn: Старше 30-40 лет и не с кем пообщаться? Присоединяйтесь к сообществу ″Кому за 40″. Запомните наш короткий ад...

Показать ещё »

Женская территория » Бизнес-Леди » Саморазвитие » Управлять собой!

Управлять собой!

    Есть одна трагическая история про врача, который убил двух своих маленьких детей, хотя в его отношении ничто не позволяло предполагать, что он может совершить такое.
 

   Впоследствии, соседский ребёнок задал своему отцу или матери примерно такой вопрос: «Ты же не сделаешь такого, правда?» Это слова, которые ребёнок нуждался произнести, чтобы успокоиться по поводу своих родителей, потому что, вероятно, он задавался вопросом, могут ли его родители сделать такое же однажды.
 

   Ситуация довольно озадачивающая, поскольку пожалуй каждый однажды задавался вопросом, будучи в состоянии глубокого отчаяния: не потеряет ли он контроль в свою очередь, не совершит ли непоправимое. Ведь есть много преступлений, совершённых людьми, которые были рассмотрены как люди, не имеющие тёмного прошлого, мирные, спокойные. В каждой из этих драм всё та же общая точка соприкосновения: они действительно не ожидали этого.
 

   Всё это приводит к вопросу об уязвимости человеческого существа, о его способности или неспособности управлять собой, когда он терпит жестокое поражение.
Нам не удастся понять, как индивид, который осуществляет какую-нибудь профессию, требующую большого самообладания, может моментально выйти из себя. Возможно, однажды такой человек сможет предоставить объяснение, как же это происходит.
 

   Сейчас же, стоит попытаться найти факторы, которые могли бы помочь хранить некоторый самоконтроль, даже в состоянии сильного морального страдания. Однозначно не нужно ждать погружения в боль, чтобы иметь некоторые вредящие образы мыслей, видение вещей. Нужно быть совсем как хорошо обученный солдат, в котором развили определённую стратегию, отношение, поведение, перед тем, как враг окажется перед нами.
 

   Эти знания помогут хранить самоконтроль в случае больших затруднений. Говоря о счастливых ситуациях, можно привести пример одного ребёнка. Когда этот ребёнок был очень доволен, он практически потерял самообладание, принимался преувеличенно дразниться, даже смущать своё окружение таким излишком энтузиазма. Его становилось очень сложно утихомирить, его моментальная радость постепенно заканчивалась драмой, так как его надо было остановить и наказать, чтобы убедить, что нужно положить конец его чрезмерному поведению. То, что могло бы быть продолжением радости — если бы он хранил самообладание — напротив, превратилось в горечь, а затем в сожаление... Совсем как у взрослого, который, чтобы отметить счастливое событие, напился до неприличного состояния и дошёл до того, что совершал различные глупости, о коих потом сожалел. Таким образом, первоначальная радость сменилась неприятностями, чувством вины, сожалениями.

Надо заботиться о качестве своих мыслей

   Наиважнейший совет был предоставлен Бернхардтом (немецкий натур-философ) в грандиозном произведении  «В Свете истины. Послание Грааля»: «Храните чистым очаг ваших мыслей». Этот совет совсем простой, но с различными последствиями: счастливыми — если мы его применяем на практике или катастрофическими и несчастными — если в расчёт не принимаем.
 

   Фильм «Политех» возвращает нас к реальным событиям 1989 года. Молодой человек, будучи ненавистником феминизма, устроил бойню в Политехническом институте в Монреале, убив 14 женщин. В тот день он излил всю свою горечь. Он действительно считал себя бессильной  жертвой этого движения и дошёл до ненависти к женщинам, решив отомстить им, преподав урок.
 

   Тот, кто действительно совершил это чудовищное преступление в 1989 году, мог в начале своих размышлений дать задний ход, понимая, что только делает себе зло, допуская такие мысли. Не будучи раньше преступником, он подпитывал данный ход мыслей, которые его и привели на этот путь. В силу того, что его мысли подкрепились, дело  закончилось тем, что потребовалась их материальное воплощение. Для любой грязной мысли это также вероятно как для хорошего плана, любой мечты, выращиваемой в глубине души. 
 

   Возможно, мы недооцениваем роль наших мыслей и нашего видения. Например, можно представить  себе талантливого человека с богатым потенциалом, но который считает себя неспособным, никаким. С такими мыслями он не осуществит в своей жизни. то, что мог бы сделать Это препятствие кажется ему непреодолимым, как толстая стена. Это препятствие — всего лишь его собственные мысли. Некоторые это признают. Но мысли можно «парализовать». Тогда появятся все шансы на успех.


Молодой человек, который чувствовал себя жертвой феминизма, в 1989 году в действительности был только жертвой своего собственного понимания вещей и собственных вымыслов вокруг всего этого. Он мог бы, спустя некоторое время после начала этих мыслей  сказать себе: «Стоп! Даже, если я и против феминистского движения, это же не может помешать мне преуспеть в жизни». Это простое внутреннее изменение позволило бы ему быстро вернуть свою свободу, вылечить душевную рану, вернуть к жизни. Любой другой мог бы пережить подобное разочарование, но увидеть всё в ином свете и быстренько от этого излечиться. Эти уловки приводят к выздоровлению, что циркулирует, главным образом, на уровне мыслей, эмоций.
 

   Психология утверждает, что настоящая причина наших волнений — не события, с нами произошедшие, а смысл, который мы им придаём,. Эта мысль вполне справедлива и обозначает, что самые большие наши радости или несчастья происходят именно на этом уровне.

Наиважнейший совет

   «Быть хозяином себя» не значит «не иметь никаких эмоциональных реакций». Мы можем смеяться, плакать, делать выговоры, защищать себя, выражая глубокое несогласие. Но при любых обстоятельствах нужно сохранять чувство собственного достоинства — никакой истерики, во время которой мы бы выразили оскорбительную или унижающую речь, никакого насилия, ни криков, ни сильно нравоучительных проповедей. Наши эмоции должны быть выражены ясно и просто: наше общество их увидит, но при этом не будет подвержено нападению.


Приступы гнева


   Почему бы не позволить себе испытать облегчение, «отпустить вожжи» и свободно выразить наши эмоции?  Наверное, мы верим в терапевтический и освобождающий эффект?
 

   Этого не случится! Такой выплеск эмоций не освобождает, потому что создаёт другие проблемы. Например, тот, кто интенсивно нападает с гневом на свою супругу или друга, сумеет, конечно, освободиться от эмоциональных излишков, которые в нём поселились и доставляют боль. Но почему он не чувствует себя свободнее, счастливее, легче, как только позволяет себе взорвать этот эмоциональный шар? Для начала, потому что есть много шансов, что в нём пробудится «внутренний голос», который проявится довольно ясно и заставит испытывать чувство стыда по отношению к тому, что он сделал. У него будет общий обзор того, каким он был представлен в глазах людей, свидетелей, если таковые были.
 

   Затем за кризисом, возможно, последует большое сожаление о том, что так дело зашло так далеко. Тогда он испытывает чувство вины, желание искупить эту вину,  всё исправить... И всё было бы хорошо, если бы это приводило к длительному изменению, к окончательному желанию проявить себя в лучшем свете по отношению к близким. Но, к сожалению, эти благие намерения у многих длятся недолго, потому что как только гордость вновь наберёт свои обороты, всё заслоняется излишней ценностью своего «Я». Это «Я» снова возобновляет свои права.

Когда чересчур сосредоточены на себе

   После этого описания можно предоставить следующее наблюдение: чем больше мы сосредоточены на собственной персоне, тем больше считаем себя важными. Тем больше наши личные желания размещаются в центре наших забот. Тем больше мы становимся уязвимыми и рискуем взорваться, когда события или люди создают преграды нашим желаниям, препятствуют или пытаются нам объяснить, что мы ошибаемся. В таких случаях человек, чересчур сосредоточенный на самом себе, немедленно реагирует так, как если бы он был в опасности. Если бы был жертвой непонимания. Он неизбежно приписывает дурные намерения другому. Хотя этот другой просто хотел ему что-то разъяснить. А так как он осмелился разговаривать,таким образом, он заслуживает гнева или быть полностью оттолкнутым в качестве хорошего наказания. Решение окончательно, обжалованию не подлежит.
 

   А если препятствием является какое-нибудь событие, то человек, сосредоточенный на себе самом, принимается сетовать на свою судьбу, считая, что жизнь несправедлива. Ему горько. Он чувствует себя непонятым, жертвой. Как следствие, отправляется на поиски жертвы, чтобы её порицать. Не важно, кто это будет. Анализ самого себя или извлечение урока из жизни им не рассматриваются.

Когда мы — люди, которые любят

   Когда в нас живёт большая любовь к одному или нескольким людям, любовь, которая заставила нас лучше понимать другого, отказываться от своих желаний во благо другого, тогда дело обстоит иначе. Когда возникают преграды, препятствия, или мы имеем дело с людьми, выражающими нам своё несогласие, мы реагируем, храня самообладание. Благодаря нашей любви к другим мы развили в себе силы, которые делают нас способными противостоять трудностям с большим достоинством. В таком случае мы предрасположены к тому, чтобы быть более объективными.
 

   Кроме того, нет проблем с тем, чтобы действовать, не разочаровывая людей, которые нам дороги. Следовательно, нет опасности взорваться или потерять контроль над нашими эмоциональными реакциями, рискуя ранить или разочаровать любимого человека, так как никакой человек не захочет делать что-то предосудительное или обижающее другого. Он будет просто неспособен на это, потому что именно любовь оградит его от этого, ведь она обладает большой силой, является хорошим советчиком и оказывает лучшую помощь в таком случае.
 

   Наилучший совет, чтобы позволить нам развить самообладание, уже был дан несколько тысячелетий назад: «Относитесь к другим так, как вы хотели бы, чтобы другие относились к вам. Не относитесь к другим так, как вы не хотели бы, чтобы они относились к вам». Следуя этому простому совету  каждый день нашей жизни, мы неизбежно развиваем в себе этот самоконтроль, который нам необходим, чтобы жить в гармонии с нашим окружением.

Знание мировых законов

   То,  что нам помогает в самообладании — это знания о законах созидания, а именно знание законов посевов и сборки урожая - «Что посеешь, то и пожнёшь». Убеждаясь, что этот закон обращает нас ко всем нюансам, которые нам нужно учитывать, живя с другими, мы серьёзно подумаем прежде, чем обрушиваться на кого-то со своими претензиями. Мы ищем другие альтернативы, поскольку мы знаем, что потом будет предоставлен «счёт, который надо оплачивать». Ведь даже, если мы нашли для себя оправдание нашего гнева, необходимо попытаться ощутить, что наши слишком интенсивные эмоциональные всплески привели к различным эмоциям других: страху, тревоге, унынию, потере самоуважения, и т. д.

Сдержанно выражайте свои эмоции

   Здесь, на земле, нужно уметь контролировать всё, даже выражая глубокое несогласие. Мы имеем право защищать себя, противопоставлять, делать выговор, твёрдо запрещать. Мы даже имеем право повышать тон, быть строгими, но не нужно делать больше, чем следует.
 

   Например, по отношению к жёсткости, грубости и упорству лучше быть корректным, говорить громче, чтобы настаивать, чтобы акцентировать то, что мы хотим разъяснить. Мы можем даже предупредить наглеца о строгих мерах или санкциях, которые могут быть использованы по отношению к нему, если он не меняет своей позиции, несмотря на предупреждение. Между тем нужно, чтобы это всё проходило без эмоциональных взрывов, без пренебрежения, поскольку подобное поведение будет только шокировать другого, отняв у него желание прийти к консенсусу. Здесь очень важно слышать свой внутренний голос для того, чтобы знать меру. Если всё хорошо дозировано, то не будет негативного урожая, который вы можете получить потом, потому что результат будет положительным. И тот, кто подвергнется нашей строгости, затем сможет это ощутить, чтобы увидеть, что зашёл слишком далеко.
 

   Иначе дело обстоит по отношению к тому, кто совершил ошибку, но не хотел этого делать. Этот человек искренне сожалеет о сделанном, хочет исправить. Здесь достаточно спокойного и объективного разговора. Здесь строгость не имеет причин быть. Она бесполезно подавляет, ранит, а эти бесполезные раны портят отношения. Эта напряжённая строгость имела основание быть, когда применялась к кому-то грубому, но ей нет места по отношению к человеку более чувствительному, который способен понять и быстро помириться.
 

   Наиболее значительная склонность, которую нужно развивать вовремя нашего пребывания на Земле — признавать нашу интуицию как внутренний голос, являющуюся также голосом здравого смысла в нас. Мы ощущаем её спонтанно, при любых обстоятельствах. Она - часть нашей чувствительности, но выше и глубже, чем чувства и волнения. Если надо контролировать наши эмоции, эмоциональные реакции, интуиция может высказаться незамедлительно. Впрочем, когда она проявляется с полной свободой, она всегда доказывает равновесие, справедливую меру и «простой здравый смысл». Она берёт на себя  контроль над чувствами, вынуждает их выражаться более хорошим отрегулированным образом. В одних местах более напряжённо, в других более смягчённо, но всегда гармонично.

Подготовиться к некоторым критическим ситуациям

   Есть ситуации, где больше риска потерять терпение и, таким образом, говорить или делать о предметах вне их мер. Например, когда кто-нибудь что-нибудь строит и сталкивается с осложнениями, то, в конечном счёте, сердится, разрушает то, что собирался изготовить. Даже люди из его окружения могут быть обижены его поведением.
 

   Тот, кто потерял терпение, таким образом, может об этом впоследствии сожалеть, что действовал так резко, клясться самому себе, что этого больше не повторится... Но забывает делать это вовремя, чтобы не было конфликтов. В этом планировании надо предусмотреть идеальный момент, чтобы делать это в тот момент, когда вы очень расположены, и действительно есть время. Надо предусмотреть и заранее подготовиться к тому, что могут представиться затруднения, даже если мы о них ещё не знаем. Нужно вбить себе в голову, что наличие затруднений — это нормально в наших попытках, особенно там, где у нас мало опыта.
 

   Надо также сказать самому себе и допустить тот факт, что, если у нас мало опыта, то нормально, что мы затратим больше времени, чем опытный человек. Также нормально столкнуться с препятствиями, затруднениями, из-за которых мы будем нуждаться в советах этого опытного человека. Речь может идти о работе, когда уж точно нужно доверить дело рукам профессионала, потому что нормально, что мастер своего дела встретился с этими затруднениями и легко с ними расправился. 

Позаботиться о своём теле

   Наконец, последний совет: надо стараться заботиться о своём теле. Недостаток отдыха, нервное утомление и переутомление могут привести человека к взрыву там, где это обычно не проявляется, если он в более хорошем расположении духа. «У меня плохое настроение» - это не является оправданием, так как нужно позаботиться о своём теле и духе, равномерном питании, достаточном отдыхе и упражнениях.
 

   И если кто-то знает себя достаточно хорошо, чтобы понимать, что злоупотребление алкоголем может довести его до такого состояния, что сделает больно своему близкому человеку, его долг — воздержаться от алкоголя любой ценой. Даже если его окружение легко его прощает, оправдывая, что, мол, «это произошло, потому что был пьян», что это не является обычно манерой поведения, закон посевов и урожаев продолжает действовать всё с большей точностью. Придёт день, и он испытает то, чему подверглись другие с его стороны. Следовательно, нет никакого оправдания.



Заключение

    Эмоциональное равновесие позволяет быть счастливее. И не стоит забывать, что можно избежать как огорчения, так и досадные последствия. Способность сохранять самообладание подобна мышцам нашего тела. Сначала усилия кажутся слишком большими, требовательными. И мы верим, что так будет всегда, но всё-таки продолжаем делать эти усилия. В определённый момент мы понимаем, что эти усилия  не кажутся такими болезненными как прежде, что это может даже стать приятным,  когда это делаешь регулярно.
 

Дата: 05.10.2012

Комментарии: 0
Просмотров: 607

Комментарии:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Комментариев пока нет


Читайте также:

Отношения: О самоуважении

Что такое самоуважение? Как вы определяете самоуважение? Есть много определений самоуважения, но говоря проще, самоуважение — это то, что человек думает о самом себе. Внутренняя оценка своей ценности.

Дата: 11.03.2013

Просмотров: 6316

Отношения: Получать или давать?

Тем не менее, каждый из нас в глубине души знает и чувствует, что ему есть чем поделиться, и когда мы что-то дарим от чистого сердца, мы это чувствуем. Это чувство не имеет ничего общего с размером банковского счета, социальным положением или еще чем-то. Отдавать, чтобы получать?

Дата: 28.09.2012

Просмотров: 552

Отношения: Сила условностей: убеждения, которые мешают нам идти дальше

Чужое мнение, требования, предрассудки... Как выбраться из клетки и стать свободным?

Дата: 21.11.2012

Просмотров: 1733

Советы

Разрыхлитель теста можно сделать самим Разрыхлитель теста можно легко изготови...
Как избавиться от колорадского жука? Колорадский жук является основным вреди...
Природные красители для пасхальных яиц Натуральные красители помогу окрасить я...
Все советы »

Опрос

Самый эффективный способ похудеть?

 

 

 


Ответило 824 человек