Последние комментарии

11.12.2017 Лунный календарь стрижки волос на октябрь 2014 года

darrendemers12: Thank you so much! I loved this post :) You have really made my day and perhaps marked a pivotal point in my life! http:...

08.03.2017 Материнский инстинкт, действительно ли он существует?

teon: Люди, согласные с вышеописанным, должны также согласиться и со следующим. Не существует плохих мужчин. Есть мужчины, кот...

27.04.2016 ЛИСТЬЯ САЛАТА

zakko2009: Листья салата Владимир Шебзухов Один христианин младой Салата листья мыл. Спросил постарше брат:«Со мной Ты утром в хра...

10.12.2015 Спирулина: достоинства и побочные эффекты

sunkrop: Хотелось бы узнать у читающих - у кого-нибудь были негативные последствия от приёма спирулины?...

04.12.2015 Принципы питания для женщин старше 30 лет

pro100sn: Старше 30-40 лет и не с кем пообщаться? Присоединяйтесь к сообществу ″Кому за 40″. Запомните наш короткий ад...

Показать ещё »

Женская территория » Отношения » Мы и мужчины » Психология ревности или почему мы ревнуем

Психология ревности или почему мы ревнуем

Что есть ревность – психическое отклонение, эгоизм, неуверенность в себе или проявление животного инстинкта?

Ревность и неуверенность в себе часто идут рядом. Заниженная самооценка и склонность постоянно сравнивать себя не с самим собой некоторое время назад, а с другими - отличная почва для произрастания ревности, которая, по словам великого классика Шекспира, похожа на чудовище с зелеными глазами, проникающее в мысли, сердце и подчиняющее себе, затмевающее все остальные эмоции. Драматические события юности, не прошедшие и как бы не до конца пережитые, которые оставляют даже во взрослом возрасте болезненные воспоминания, способствуют закреплению ревности, как черты характера. Ревнуют часто люди впечатлительные, ранимые, мнительные, подолгу «застревающие» в своих переживаниях. У психологически зрелой личности развита уверенность в своих силах, адекватная оценка своей привлекательности, чувство самодостаточности, поэтому яркие, эмоциональные проявления ревности, аффективные вспышки говорят о том, что личность еще  не достигла зрелости в психологическом плане.

Конечно, ревность по своей природе социальна, она движущая сила естественного отбора, заставляет нас быть лучше, конкурировать. Немного ревности не помешает для разнообразия отношений, чтобы доказать ценность отношений. Но только когда ревность направлена на самого ревнивца, заставляя его стремиться быть лучше для своей любимой, а не деструктивное чувство, разрушающее социальные связи, и несущее боль и разочарование не ревнивцу в первую очередь, а его половинке. Когда ревность постоянно проявляется по малейшим причинам, когда начинается тотальный контроль, так называемый бред ревности, тогда пора призадуматься о продолжении отношений.

Бытует мнение о том, что «ревнует – значит любит», возможно, и любит, но не сколько вас, сколько себя и любое проявление с вашей стороны, показавшееся ущемлением чувства собственного Я, может привести к эмоциональным всплескам.
У личностей с комплексом неполноценности может разразиться сверхценная идея о том, что их все пытаются обмануть, провести, использовать только из-за того, что они не считают себя достойными  чистой, искренней люби без какой-либо корысти и обмана.

Если ревность закрепилась как черта характера, то такие люди будут оценивать любую ситуацию как конкурентную, плохо переносить ее, находиться в болезненном мучительном состоянии, выплескивая свои подозрения на любимого человека. Мужчинам с такой чертой характера подойдут экспрессивные жены, которым нравиться когда их ревнуют, причем, чем более бурно, тем лучше. Но, ни в коем случае, не делайте ревность средством манипуляции, не разжигайте ее специально, не делайте зависимым от себя любимого человека. Это очень бесчеловечно, неэтично и опасно. Ведь никогда не знаешь, какая капля в сосуде ревности будет последней…

Ревность в неумеренных количествах враг любви – она имеет свойство прогрессировать, заслоняя собой все остальные чувства, и приводит к образованию комплекса обманутого, похожего на паранойю, когда везде чудиться подвох и обман, это приводит к повышенному контролю всего, что делает любимый человек, ущемлению его свободы.

Если же вы обнаружили у себя первые признаки ревности, то в первую очередь найдите компромисс с сами собой, не изводите себя подозрениями, сомнениями. И конечно, не устраивайте скандалы и истерики любимому. Постарайтесь действовать, как Скарлетт  О `Хара, и подумайте об этом завтра. Тогда, накал страстей спадет, вернется рациональность и ситуация предстанет совсем в другом свете. Поговорите со своим партнером о верности в своем и его понимании, о том, что вы ожидаете от отношений и в сравнении своих и его ожиданий выявите не состыковки, которые и могли послужить причинами ревности. Можно также использовать технику из гештальт-психологии, под названием «Пустой стул». Из названия очевидно, то, что вам потребуется 2 стула – для себя и для того, чтобы разыграть роль соперницы. Постарайтесь сесть в прямом смысле на место своей соперницы и вообразить что она - это вы, взгляните на ситуацию ее глазами, такое ролевое переключение отвлечет вас, разрядит обстановку и позволит по-другому осмыслить ситуацию и правильно в дальнейшем действовать.
 

Дата: 17.02.2013

Комментарии: 0
Просмотров: 977

Комментарии:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Комментариев пока нет


Читайте также:

Отношения: Оптимист или пессимист: кто счастливее?

Верить в лучшее. Видеть положительное. Питать светлые надежды. Бодро шагать по жизни. Всё это о них об оптимистах. Оптимизм - это не слепота, а скорее уверенность в лучшем. А что же делать пессимистам?

Дата: 03.12.2012

Просмотров: 1378

Отношения: 10 важных правил, которые помогут Вам обрести радость в жизни

Жить в замедленном ритме – значит, оставлять себе время для того, чтобы насладиться утром, вместо того, чтобы, очертя голову, собираться на работу. Перестать спешить и начать жить.

Дата: 30.12.2012

Просмотров: 1187

Отношения: Как пробудить сексуальное желание у своего мужа?

Больше нет потребности доказывать своё либидо, отсутствие сюрпризов, внимания, нежности — вот незыблемые доказательства становления рутинности и исчезновения желания.

Дата: 05.03.2013

Просмотров: 8051

Советы

Что делать, если вы уронили сотовый телефон в воду Вы уронили сотовый телефон, в ванну, лу...
Разрыхлитель теста можно сделать самим Разрыхлитель теста можно легко изготови...
Все советы »

Опрос

Самый эффективный способ похудеть?

 

 

 


Ответило 919 человек