Последние комментарии

30.09.2019 Повышенное давление - не помеха, если знать что делать

yevgeniya.lizunova: спасибо за ценные советы, многого даже и не знала). От давления сейчас принимаю гипероприл, врач в прошлый раз назначил....

11.12.2017 Лунный календарь стрижки волос на октябрь 2014 года

darrendemers12: Thank you so much! I loved this post :) You have really made my day and perhaps marked a pivotal point in my life! http:...

08.03.2017 Материнский инстинкт, действительно ли он существует?

teon: Люди, согласные с вышеописанным, должны также согласиться и со следующим. Не существует плохих мужчин. Есть мужчины, кот...

27.04.2016 ЛИСТЬЯ САЛАТА

zakko2009: Листья салата Владимир Шебзухов Один христианин младой Салата листья мыл. Спросил постарше брат:«Со мной Ты утром в хра...

10.12.2015 Спирулина: достоинства и побочные эффекты

sunkrop: Хотелось бы узнать у читающих - у кого-нибудь были негативные последствия от приёма спирулины?...

Показать ещё »

Женская территория » Дети » Беременность и роды » Беременность. Как к ней относится сама женщина

Беременность. Как к ней относится сама женщина

   На сегодняшний момент психологи выделяют 6 вариантов и стилей переживания беременности. Эти стили отражают психологическое и соматическое состояние, настроение, и в последующем тип отношения к беременности может отразиться на психике ребенка и на стиле воспитания. 

1. Адекватный. Отношение к беременности нормальное, без сильных отрицательных эмоций, женщина отличает свои состояния от состояний небеременности. Во втором триместре отмечается эмоциональное благополучие и хороший фон настроения. Настроение на протяжении всей беременности без депрессивных эпизодов. В последний месяц беременности может повыситься беспокойство, но к моменту родов оно пройдет. Женщина ориентирована на подготовку к рождению ребенка, воспринимает роды без лишней тревоги. Женщина может адекватно оценить все  ожидающие трудности и подготовиться к ним.  Первое шевеление плода приятно по телесным ощущениям, переживается положительно эмоционально.  Беременная  может отделить шевеления плода от других ощущений.

2. Тревожный.  Беременность воспринимается как нечто страшное, женщина часто беспокоиться и тревожиться. В начале беременности наблюдается  депрессивное настроение, связанное со страхом за себя и за ребенка. В конце беременности страхи усиливаются, часто возникают сомнения по поводу благоприятного исхода беременности, страхи о послеродовом периоде. Первое шевеление ребенка ощущается рано, женщина либо забывает, когда это произошло, либо наоборот вспоминает точно все, вплоть до часа. Шевеления ребенка часто беременная связывает с тревогой за себя и ребенка. Особенно характерно слишком настойчивое получение информации о своем состоянии, о состоянии плода. Беременные будут советоваться по поводу правильности своих действий, постоянно сомневаться, искать совета у более «опытных» подруг или на всяких форумах в интернете.      

3. Эйфорический.  Все ощущения носят преувеличенный характер, женщина считает беременность своим главным достоинством, всячески привлекает к беременности и животу внимание. Шевеления ребенка часто не может отделить от других соматических проявлений. Не критично относиться к возможным трудностям беременности и послеродового периода. Очень часто к концу беременности появляются какие-либо осложнения. Беременные такого типа очень рано начинаю покупать одежду и игрушки  для будущего малыша, стремятся к «идеальной» беременности. Возникающие проблемы либо игнорируют, чтобы ничто не портило общей картины, либо наоборот преувеличивают. 

4. Игнорирующий. Женщина поздно узнает о том, что беременна, беременность сопровождается чувством досады, неприятного удивления. Физическое самочувствие не очень отличается от состояния до беременности, перепадов настроения нет. В конце беременности может наблюдаться эмоциональный тонус. Шевеления ребенка отмечаются поздно, не сопровождаются никакими эмоциональными переживаниями, носят  только физиологический характер. Беременность может восприниматься как нечто приносящее физическое неудобство, уклад жизни женщины может не меняться, вся активность направлена на решение проблем не связанных с беременностью. Существующие истории про то, как будущая мама только на 5 месяце узнала о том, что она беременна – про них.

5. Амбивалентный. Проявления сходны с тревожным типом отношения к беременности, но характерны резкие перепады настроения. Девушка то парит в облаках от счастья грядущего материнства, то наоборот находиться в депрессии из-за возможных трудностей.  Часто ссылается на то, что существуют внешние обстоятельства, мешающие нормальному протеканию беременности. Шевеления ребенка могут восприниматься  как болезненные.  

6. Отвергающий. Женщины такого типа переживают беременность как нечто негативное, как кару,  помеху. Вся беременность может сопровождаться  негативной симптоматикой. Шевеление плода воспринимается болезненно. Беременность сопровождается  чувством неудобства, брезгливостью. К концу беременности возможны депрессивные реакции.

   Исследования показали, что самым оптимальным типом отношения к беременности является адекватный, женщины в этой категории имеют меньше проблем со здоровьем, ведь мы знаем, психическое состояние всегда отражается на здоровье. Спокойное отношение к своему положению, оценка своих возможностей и принятие на себя ответственности говорят о зрелости и готовности к материнству.

   Не пугайтесь, если обнаружите у себя иной тип отношения к беременности, обязательно делитесь своими переживаниями с мужем и близкими, не стесняйтесь при необходимости обратиться за помощью к специалисту, ведь беременность является стрессом.  

 

Дата: 04.03.2013

Комментарии: 0
Просмотров: 997

Комментарии:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Комментариев пока нет


Читайте также:

Здоровье: 19 привычек, которые портят ваши зубы

Какие на первый взгляд ″безобидные″ привычки могут разрушать зубную эмаль? От какой еды отказаться для того, чтобы сэкономить на визитах к стоматологу?

Дата: 02.09.2013

Просмотров: 2060

Здоровье: Что такое АНА-кислоты и для чего они нужны?

Последнее время не так уж и редко можно увидеть в составе косметического продукта аббревиатуру АНА, что она означает и для чего нужны такие кислоты.

Дата: 29.04.2013

Просмотров: 18756

Здоровье: Топ-список полезных продуктов для мозга

Читайте и берите на заметку список из 20 продуктов, которые необходимо иметь в своем холодильнике, для того, чтобы работать эффективнее.

Дата: 17.03.2013

Просмотров: 3732

Советы

Осветление волос с помощью корицы Корица – не только ароматная специя, эт...
Шпаргалка хозяйке: сколько варить зерновые? Крупы варятся разное количество времени...
Общаемся с детьми: превращаем слова в золото Часто наши ″взрослые″ взгляды на жизнь ...
Все советы »

Опрос

Самый эффективный способ похудеть?

 

 

 


Ответило 942 человек