Последние комментарии

30.09.2019 Повышенное давление - не помеха, если знать что делать

yevgeniya.lizunova: спасибо за ценные советы, многого даже и не знала). От давления сейчас принимаю гипероприл, врач в прошлый раз назначил....

11.12.2017 Лунный календарь стрижки волос на октябрь 2014 года

darrendemers12: Thank you so much! I loved this post :) You have really made my day and perhaps marked a pivotal point in my life! http:...

08.03.2017 Материнский инстинкт, действительно ли он существует?

teon: Люди, согласные с вышеописанным, должны также согласиться и со следующим. Не существует плохих мужчин. Есть мужчины, кот...

27.04.2016 ЛИСТЬЯ САЛАТА

zakko2009: Листья салата Владимир Шебзухов Один христианин младой Салата листья мыл. Спросил постарше брат:«Со мной Ты утром в хра...

10.12.2015 Спирулина: достоинства и побочные эффекты

sunkrop: Хотелось бы узнать у читающих - у кого-нибудь были негативные последствия от приёма спирулины?...

Показать ещё »

Женская территория » Дети » До 7 лет » Как помочь ребенку справиться со стрессом

Как помочь ребенку справиться со стрессом

Нам, взрослым, кажется, что детство – это беззаботная пора. Тем не менее, дети так же, как и мы, подвержены стрессам. Иногда школа и общение могут представлять для детей большие проблемы. Вы не можете полностью отгородить ребенка от возможных воздействий окружающего мира, но Вы можете научить их решать повседневные задачи и справляться с этим воздействием так, чтобы оно не отражалось на них негативным образом.

Исследования показывают, что дети могут по-разному решать проблемы – иногда вполне успешно, но иногда с ущербом для себя. Также выяснилось, что дети не всегда могут начать разговор с родителями о том, что их беспокоит, но они ждут помощи от родителей, чтобы те помогли им справиться с возникающими проблемами.

Многие родители находятся в замешательстве, потому что они не знают, как помочь своему ребенку.

Вот несколько советов:


Проговаривайте вслух. Спрашивайте ребенка о том, что его беспокоит и вызывайте его на разговор, если Вы видите или чувствуете, что что-то происходит. Если можете, назовите чувство, которое, по Вашему мнению, испытывает ребенок («Кажется, что ты все еще обеспокоен из-за того, что произошло на детской площадке»). Это не должно звучать как обвинение (как, например, «Что? Что еще случилось?! Ты все еще переживаешь из-за этого?») Старайтесь, чтобы это звучало как можно естественнее, как простое наблюдение, брошенное невзначай, которое скажет ребенку о том, что Вы заинтересованы услышать то, что вызвало его переживания. Проявляйте сочувствие и заботу.

Слушайте своего ребенка.
Попросите ребенка рассказать о том, что его тревожит. Слушайте внимательно и спокойно – с интересом, открыто и заботливо. Избегайте желания обвинять, осуждать, читать нотации или говорить о том, как лучше было бы поступить ребенку в сложившейся ситуации. Смысл в том, чтобы дать ребенку возможность выговориться. Постарайтесь узнать всю историю, задавая вопросы: «Так. А дальше что случилось?» Не торопитесь сами и не торопите ребенка.

Прокомментируйте в двух словах чувства ребенка, которые он, как Вам кажется, испытывает. К примеру, Вы можете сказать: «Это, наверное, тебя очень расстроило» или «Неудивительно, что ты огорчился, когда тебя не пустили играть вместе с остальными» или «Тебе, наверное, показалось это очень несправедливым». Если Вы будете поступать так, Вы тем самым покажете ребенку, что Вы понимаете его чувства. Кроме того, ребенок будет знать, что Вам не все равно! Если ребенка выслушивают и понимают, он чувствует необходимую ему поддержку, а это очень важно в момент, когда малыш переживает стресс.

Помогайте называть вещи правильными именами
. Многие дети испытывают сложности с выражением своих чувств. Если Вам кажется, что ребенок огорчен или злится, используйте в своих комментариях слова, которые помогут ему ассоциировать возникающие эмоции с нужными терминами. Вкладывание чувств в произносимые слова помогает ребенку развивать т.н. эмоциональную осознанность – способность распознавать свои эмоциональные состояния. Дети, которые умеют выражать свои чувства словами, гораздо меньше подвержены стрессам и желанию демонстрировать свои чувства негативными способами.
Помогите ребенку найти решение. Если на лицо конкретная ситуация, постарайтесь вместе с ребенком выработать пути ее решения. Пусть ребенок для начала сам подумает о том, как выбраться из нее. Вы можете немного подтолкнуть его, подсказав несколько идей, но не стоит делать за него всю работу. Активное участие ребенка выстроит между Вами необходимое доверие. Хвалите хорошие идеи, и добавляйте, в случае надобности, что-то свое. Спросите: «Как ты думаешь, а вот это могло бы сработать?»

Выслушайте и переведите тему – жизнь продолжается. Иногда, чтобы груз эмоций спал с плеч ребенка, достаточно выслушать его и продемонстрировать свое понимание и заинтересованность. После этого, переведите тему и постарайтесь отвлечь его занятием, которое принесет ему удовольствие и успокоит. Подумайте над тем, что может принести радость ребенку, что может облегчить его состояние. Не стоит слишком усердно концентрироваться на проблеме – не более того, чем она этого заслуживает!

Старайтесь свести к минимуму количество ситуаций, провоцирующих стресс. Если Вы видите, что определенные ситуации вызывают стресс, постарайтесь изменить текущее положение вещей. К примеру, если Вы видите, что ребенок не справляется с домашней работой, потому что он занят после школы во всевозможных кружках, возможно, стоит перестать посещать некоторые из них – т.о. Вы высвободите время и силы для домашней работы.

Просто присутствуйте рядом с ребенком. Дети не всегда хотят говорить о том, что их беспокоит. Иногда так и должно быть! Дайте ребенку знать, что Вы всегда готовы его выслушать, если он захочет поговорить. Даже если дети не выказывают желания разговаривать, они не хотят оставаться в одиночестве. Вы можете помочь ребенку просто своим присутствием – просто побудьте рядом с ним, займитесь чем-нибудь вместе. Если Вы видите, что ребенок расстроен, что у него был плохой день, но он не настроен говорить об этом, постарайтесь увлечь его каким-либо занятием. Сходите погулять, посмотрите кино, поиграйте в лото или другую игру, испеките что-то вкусненькое. Разве не приятно осознавать, что Ваше присутствие так много значит для малыша?

Проявляйте терпение. Конечно, Вам, как родителю, больно видеть, что Ваш ребенок подавлен и испытывает трудности. Но постарайтесь сдержать в себе порыв немедленно уладить проблему. Вместо этого, постарайтесь психологически помочь ребенку. Медленно, но верно, Ваш ребенок в конечном итоге научится справляться с проблемами самостоятельно – он будет знать, как выразить свои эмоции так, чтобы они не сказывались негативным образом на окружающих и на нем, как успокоиться в непростых ситуациях и как прийти в норму, чтобы предпринять дальнейшие шаги.

Родители не могут стать волшебниками, которые будут решать любую, возникающую на пути ребенка, проблему. Но, уча ребенка справляться со стрессовыми ситуациями, Вы тем самым, значительно облегчаете ему его дальнейший жизненный путь.
 

Дата: 04.02.2013

Комментарии: 0
Просмотров: 1988

Комментарии:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Комментариев пока нет


Читайте также:

Стресс: Как помочь ребенку справиться со стрессом

Дети, как и взрослые подвержены стрессам, и без помощи родителей им будет тяжело справиться. Читайте в статье как помочь ребенку и как помочь выработать ему адекватные способы борьбы со стрессом.

Дата: 04.02.2013

Просмотров: 1988

Стресс: Стресс

Вследствие хронического стресса могут появиться болезни, особенно, если стресс имеет семейный, экологический, наследственный и личный контекст. Такие моменты благоприятствуют стрессу. Как избавиться от стресса?

Дата: 21.01.2013

Просмотров: 856

Стресс: Эффективная релаксация против стресса

В современном мире стресс -явление не редкое. Статья расскажет Вам как без медикаментозных препаратов обрести спокойствие и гармонию.

Дата: 26.01.2013

Просмотров: 2086

Советы

Советы хозяйкам, как избавиться от запаха в холодильнике Вы устранили причину запаха, а в холоди...
Как убрать жвачку с одежды Пятна от жвачки на одежде – такой казус...
Шпаргалка хозяйке: сколько варить зерновые? Крупы варятся разное количество времени...
Все советы »

Опрос

Самый эффективный способ похудеть?

 

 

 


Ответило 942 человек