Последние комментарии

11.12.2017 Лунный календарь стрижки волос на октябрь 2014 года

darrendemers12: Thank you so much! I loved this post :) You have really made my day and perhaps marked a pivotal point in my life! http:...

08.03.2017 Материнский инстинкт, действительно ли он существует?

teon: Люди, согласные с вышеописанным, должны также согласиться и со следующим. Не существует плохих мужчин. Есть мужчины, кот...

27.04.2016 ЛИСТЬЯ САЛАТА

zakko2009: Листья салата Владимир Шебзухов Один христианин младой Салата листья мыл. Спросил постарше брат:«Со мной Ты утром в хра...

10.12.2015 Спирулина: достоинства и побочные эффекты

sunkrop: Хотелось бы узнать у читающих - у кого-нибудь были негативные последствия от приёма спирулины?...

04.12.2015 Принципы питания для женщин старше 30 лет

pro100sn: Старше 30-40 лет и не с кем пообщаться? Присоединяйтесь к сообществу ″Кому за 40″. Запомните наш короткий ад...

Показать ещё »

Женская территория » Рецепты » Заметки для хозяек » Безопасная посуда для приготовления пищи

Безопасная посуда для приготовления пищи


    На волне популярности здорового образа жизни к выбору пищи и еды мы относимся довольно ответственно. Однако, наше здоровье зависит не только от качества потребляемой пищи, но также и от посуды, в которой мы готовим пищу. Некачественная посуда страшна тем, что во время нагревания может выделять в пищу тяжелые металлы и вредные органические вещества, которые наш организм не в состоянии переработать. Очень многое зависит от материала изготовления сковородок, кастрюль и форм для выпекания.

    Самой популярной и востребованной утварью до сих пор остается эмалированная посуда. Эмалированные кастрюли очень легкие, удобные, легко моются. Эта посуда универсальна, однако, эмаль может отколоться и тогда пользоваться такой посудой становится опасно. Ведь через скол в пищу могут выделяться ржавчина и опасные примеси металла. Поэтому, если Вы заметили, что кастрюля повреждена, во избежание проблем со здоровьем, замените ее на новую. Есть также простой и доступный каждому способ закалить эмалированную посуду – в только что приобретенную кастрюлю необходимо налить до краев воды и добавить соли (2 столовые ложки на литр), довести до кипения и остудить.

    По вопросам использования тефлоновой посуды до сих пор идут жаркие дискуссии, ведь воздействие тефлона на организм до сих пор толком не изучено. Если Вы все же остановили свой выбор на такой посуде, помните, что тефлон начинает испаряться с поверхности уже при температуре 200 градусов. Непозволительно также пользоваться кастрюлями с поврежденным покрытием, ведь помимо вредных веществ, в пищу может выделяться очень опасная плавиковая кислота. Преимущество тефлона в том, что поверхность сковороды с таким покрытием не подгорает и легко отмывается.

    Оптимальным выбором является проверенная временем посуда из нержавеющей стали. Она очень прочная и долговечная, в ней можно готовить и хранить какие угодно блюда. Правда, и здесь есть своя ложка дегтя – входящий в состав стали никель может вызвать аллергию у склонных к аллергиям людей.

    Наиболее прочной и совсем неуязвимой является посуда из чугуна. Чугунные кастрюли, воки и сковородки отлично нагреваются, хорошо держат тепло и совсем не повреждаются. Единственный минус – существенный вес даже при небольших размерах.

   Последнее время посуда из алюминия все реже встречается на кухнях домохозяек, заботящихся о здоровье своей семьи. Этот отказ вполне обоснован, ведь алюминий – легко растворимый материал, который при нагревании легко проникает в пищу, особенно в кислой и щелочной среде. В таких кастрюлях вполне можно готовить макароны и каши, но от приготовления морсов, маринадов, кислых щей стоит воздержаться, ведь уровень содержания алюминия в пище может превысить максимально допустимый в десятки, а то и сотни раз.

   Откажитесь также и от оцинкованной посуды. Специалисты называют ее врагом номер один на кухне. Соли цинка представляют большую опасность для здоровья.

   Самая безопасная и лучшая посуда – это веками проверенная посуда из глины и стекла. Эти материалы не вступают в реакцию с пищей при высоких температурах. Для приготовления пищи в духовке можно воспользоваться формой из закаленного жаропрочного стекла или же приготовить пищу в красивых горшочках. Пища, сделанная в горшочках, дышит домашним уютом и теплом.

 

 

Заботьтесь о себе и своих близких – это большое счастье!

 

Дата: 05.01.2013

Комментарии: 0
Просмотров: 3664

Комментарии:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Комментариев пока нет


Читайте также:

Советы: Совет: как отмыть супер-клей от кожи рук

Наверное, каждому знакома проблема, когда супер-клей попадет на кожу рук и его невозможно смыть, однако существует несложный способ, который позволит не повредить кожу и избавиться от клея.

Дата: 05.05.2014

Просмотров: 1244

Советы: Выбираем кухонную плиту...

Основное преимущество газовых плит – их дешевизна. Отдав предпочтение газовой плите, Вы сэкономите не только на самой плите, но и на ее эксплуатации, ведь газ стоит значительно дешевле электричества. Как удачно выбрать хорошую кухонную плиту?

Дата: 28.12.2012

Просмотров: 2408

Советы: Полезные советы для любителей выпечки

О выпечке: что нужно знать, прежде чем расправляться с тестом?

Дата: 26.02.2013

Просмотров: 1629

Советы

Осветление волос с помощью корицы Корица – не только ароматная специя, эт...
Советы для здоровья со всего мира В мире тысячи различных оздоровительных...
Все советы »

Опрос

Самый эффективный способ похудеть?

 

 

 


Ответило 896 человек