Последние комментарии

08.03.2017 Материнский инстинкт, действительно ли он существует?

teon: Люди, согласные с вышеописанным, должны также согласиться и со следующим. Не существует плохих мужчин. Есть мужчины, кот...

27.04.2016 ЛИСТЬЯ САЛАТА

zakko2009: Листья салата Владимир Шебзухов Один христианин младой Салата листья мыл. Спросил постарше брат:«Со мной Ты утром в хра...

10.12.2015 Спирулина: достоинства и побочные эффекты

sunkrop: Хотелось бы узнать у читающих - у кого-нибудь были негативные последствия от приёма спирулины?...

04.12.2015 Принципы питания для женщин старше 30 лет

pro100sn: Старше 30-40 лет и не с кем пообщаться? Присоединяйтесь к сообществу ″Кому за 40″. Запомните наш короткий ад...

04.12.2015 Принципы питания для женщин старше 30 лет

pro100sn: Старше 30-40 лет и не с кем пообщаться? Присоединяйтесь к сообществу ″Кому за 40″. Запомните наш короткий ад...

Показать ещё »

Женская территория » Айболит » Будь Здоров! » Спирулина: достоинства и побочные эффекты

Спирулина: достоинства и побочные эффекты

Спирулина — общее название пищевых добавок для людей и животных, которые представляют собой цианобактерии. В этой статье мы объясним вам по порядку, откуда произошло название этих микроводорослей, их пользу для здоровья, нежеланные действия, что нужно делать, чтобы употреблять их должным образом, где и как они развиваются, способ хранения.

Спирулина — микроводоросль голубовато-зелёного цвета, но бывает и красного, зелёного и каштанового цвета. Зелёно-голубой — её обычный цвет из-за наличия пигмента фикоцианина (голубой цвет) и хлорофилла (зелёный). Также откройте для себя агар-агар (экстракт красных водорослей, который может служить в качестве низкокалорийного желе).

Даже если спирулина является одноклеточной, она остаётся относительно большой: размеры её клеток могут быть в 100 раз больше, чем клетки других водорослей. Некоторые из её клеток можно увидеть невооружённым глазом.

Этимология

Название «спирулина» происходит от латинского «spira» (виток, завиток), указывая на спиральную конфигурация этой водоросли, когда этот организм образует микроскопические цепочки в форме спирали.

Польза для здоровья

Значительная вещь: спирулина состоит из 55-77%  белков, со всеми главными аминокислотами в совершенном равновесии. Для сравнения: говядина состоит только из 31% белков.

Эта водоросль предоставляет более 100 питательных веществ в легко усваиваемой форме: аминокислоты, минералы, пигментации, сахар рамноза (сложный сахар растений), микроэлементы (кальций, фосфор, магний, железо, цинк, медь, марганец, хром, натрий, калий, селен), энзимы.

Спирулина содержит витамины B, B1, B2, B3, B6, B7, B8, B12, D, E, K  и бета-каротин.

В12 — витамин, который труднее всего получить из мяса. Наличие большого количества витамина В12 делает эту водоросль хорошим выбором среди  вегетарианцев.

Витамин А защищает волосы, ногти, глаза и кожу. Витамин Е защищает наши клетки и поддерживает хорошее развитие физических и интеллектуальных способностей.

Спирулина также очень богата хлорофиллом и фикоцианином (что придаёт зелёно-голубоватый цвет). Хлорофилл облегчает поглощение железа в кровь. Фитоцианин может укрепить иммунную систему.

Эта микроводоросль также содержит существенные жирные кислоты: Омегу-3 и Омегу-6, линолеиновую и гамма-линолеиновую кислоты. Последняя регулирует менструации и уровень холестерина. Репродуктивная способность клеток спирулины и их склонность собираться в колонки делают из этой водоросли большую растительную массу, которую легко собирать.

Её способность вырастать в тёплой и щелочной среде гарантирует ей хороший гигиенический статус (так как никакой другой организм не может выжить в загрязнённых грунтовых водах). Вопреки стереотипной связи между микроорганизмами и микробами, спирулин — в действительности один из самых чистых и естественно стерильных продуктов, находимых в природе.

Недостатки и побочные действия

Если вы едите слишком много спирулины, не будучи приученными к этому, вы можете страдать от головных болей. Следовательно, стоит привыкать к спирулину постепенно.
Побочные эффекты этот водоросли обычно не являются серьёзными. Однако, реакции различны.
Вот неудобства и возможные побочные эффекты в ответ на употребление спирулины сверх рекомендуемых доз:
 

  •  мигрени и лёгкие мышечные боли;
  • лёгкая температура; эта водоросль содержит до 77% белков, помимо других питательных веществ, которые ускоряют обмен веществ. Это высвобождает жару в теле и может увеличить таким образом температуру тела;
  • чёрный и зелёный стул: спирулина может увеличить отходы, накопленные в вашей ободочной кишке. Зелёные пигменты могут окрасить ваш стул;
  • раздражение и появление красных точек, потение — удаление токсичных веществ может спровоцировать появление этих симптомов;
  • лёгкое головокружение и тошнота;
  •  жажда и запор;
  • лёгкие боли в животе и некоторые желудочно-кишечные симптомы;
  • проблемы с почками — употребление в слишком больших дозах (более 50 грамм в день), большое количество нуклеиновой кислоты, которое содержится в этой водоросли, может увеличить уровень мочевой кислоты, провоцируя проблемы с почками;
  • ослабленное функционирование печени — из-за большого количества витаминов и минералов, которые содержит водоросль.


Следующим людям не следует принимать спирулину:
 

  •  лицам, поражённым гиперпаратиреозом;
  • лицам, у которых серьёзные аллергии на водоросли;
  •  лицам, страдающим фенилкетонурией (генетическим заболеванием);
  • беременным или кормящим женщинам (в качестве меры предосторожности, так как не существует исследований, доказывающих, что эта водоросль является безобидной).


Некоторые виды этой водоросли (Анабена, Микроцистис) могут быть поражены тяжёлыми металлами и способны спровоцировать диарею, рвоту, принести вред печени.


Как употреблять эту водоросль?

Она продаётся в виде таблеток, пилюлей, порошка, хлопьев. Человеку стоит постепенно привыкать к употреблению спирулины, прежде чем заглатывать её в больших количествах.
Рекомендованная доза для взрослых — 5-10 таблеток в день (500 мг). Согласно рекомендациям экспертов, можно и больше, но нельзя превосходить 10 грамм в день. Дети младше 12 лет должны употреблять 3-5 таблеток. Дозировка спирулины в капсулах и таблетках может варьироваться от 250 мг до 5 мг. Частота принятия не имеет особого значения.

Спирулину следует принимать только в сопровождении холодной или тёплой воды. Никаких соков, газированных напитков, кофе или чая. Принимая эту водоросль, избегайте употребления алкоголя: алкогольные напитки могут разрушить часть питательных веществ и энзимов. Старайтесь увеличивать ваше употребление воды во время принятия спирулины. Выпивайте как минимум 0,5 литров на протяжении периода употребления спирулины.

Вам следует проконсультироваться с вашим врачом перед принятием спирулины и проанализировать вероятные последствия при взаимодействии с другими медикаментами или пищевыми добавками, если вы их принимаете.


Где выращивается?

Эта водоросль не произрастает в море. Она не является морской водорослью. Она не может также выращиваться в умеренной температуре (ниже 25 градусов). При температуре ниже 20 градусов клетки спирулины прекращают жить.

Речь идёт о простой форме водоросли, которая процветает в тёплых водах (при температуре 32-45 градусов). Она может выживать даже при температуре выше 60 градусов.

Тропический климат, лучистое солнце, чистая вода, климатическая  среда без загрязнений — самые лучшие условия для культуры спирулины. Если вода, в которой она вырастает, загрязнена, то эта водоросль сохраняет в своих клетках тяжёлые металлы. В таком случае, они не съедобны.

Некоторые виды спирулины, приспособленные к погодным условиям пустыни, выживают, даже когда их жилища (пруды, бассейны, лужи и т. д.) испарены из-за усиленного солнца. Тогда эти виды высыхают, чтобы вступить в состояние отдыха на тёплых скалах в 70 градусов. В этом состоянии отдыха водоросль, являющаяся зелёно-голубой, приобретает перламутровый блеск и развивает сладкий привкус, так как 55-77% протеинов превращаются  из-за жары в полисахариды.

В наше время автономные культуры располагаются главным образом в Индии, Тайланде, США, Перу, Китае, Пакистане, Бирме, Въетнаме. Во Франции имеются производители на юге (например, в Провансе).


Как сохранять?

Высокая температура, влажность или загрязнение сокращают достоинства спирулины для здоровья. Следовательно, вам надо:
 

  • покупать, хранить и употребить в течение полугода;
  • открыв упаковку, следует использовать в течение 3 месяцев;
  •  после использования закройте упаковку как можно быстрее;
  •  храните эту водоросль как можно дальше от источника тепла;
  • избегайте хранения водоросли на солнце или на свету.





 

Дата: 06.05.2014

Комментарии: 1
Просмотров: 6404

Комментарии:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

sunkrop

10.12.2015 17:48

Хотелось бы узнать у читающих - у кого-нибудь были негативные последствия от приёма спирулины?

Читайте также:

Здоровье: Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Нужна ли нам пантотеновая кислота? И в каких количествах она нужна? Узнайте, есть ли у вас недостаток витамина В5.

Дата: 15.03.2013

Просмотров: 762

Здоровье: Народные средства против молочницы

Кандидомикоз, он же молочница у многих протекает в хронической форме, трудно излечивается. Воспользуйтесь советами народной медицины для того, чтобы справиться с недугом.

Дата: 16.04.2014

Просмотров: 758

Здоровье: ТОП-6 видов нетрадиционной медицины

Когда традиционная медицина разочаровывает, люди прибегают к не лекарственным формам лечения, в классическом их понимании.

Дата: 21.02.2013

Просмотров: 503

Советы

Советы: как избавиться от пяточной шпоры Избавиться от неприятного явления – пят...
Как избавиться от целлюлита Целлюлит на 70% - это последствия того,...
Как отчистить сильный нагар с посуды Эффективное и проверенное временем сред...
Все советы »

Опрос

Самый эффективный способ похудеть?

 

 

 


Ответило 810 человек