Последние комментарии

11.12.2017 Лунный календарь стрижки волос на октябрь 2014 года

darrendemers12: Thank you so much! I loved this post :) You have really made my day and perhaps marked a pivotal point in my life! http:...

08.03.2017 Материнский инстинкт, действительно ли он существует?

teon: Люди, согласные с вышеописанным, должны также согласиться и со следующим. Не существует плохих мужчин. Есть мужчины, кот...

27.04.2016 ЛИСТЬЯ САЛАТА

zakko2009: Листья салата Владимир Шебзухов Один христианин младой Салата листья мыл. Спросил постарше брат:«Со мной Ты утром в хра...

10.12.2015 Спирулина: достоинства и побочные эффекты

sunkrop: Хотелось бы узнать у читающих - у кого-нибудь были негативные последствия от приёма спирулины?...

04.12.2015 Принципы питания для женщин старше 30 лет

pro100sn: Старше 30-40 лет и не с кем пообщаться? Присоединяйтесь к сообществу ″Кому за 40″. Запомните наш короткий ад...

Показать ещё »

Женская территория » Отношения » Психология » Как мы ведем себя в трудной ситуации, или 8 механизмов психологической защиты по Фрейду

Как мы ведем себя в трудной ситуации, или 8 механизмов психологической защиты по Фрейду


•    Вытеснение:
когда события слишком тяжелы в моральном или физическом плане, наша психика как бы говорит мозгу: «Забудь об этом!», поэтому иногда мы склонны забывать, вытеснять из психики те события, запретные желания, переживания о которых вызывает большие эмоциональные потрясения.

•    Отрицание:
мы отказываемся признавать, что что-то существует или случилось. Отказ может также включать изменения смысла события, например, если что-то важное пройдет не так, как вы хотели, вы убеждаете себя, что для вас это событие было незначительным.

•        Проекция: приписывание каких-либо, чаще всего негативных качеств кому-нибудь другому.   Если вы считаете, что лучшее нападение-это хорошая защита, вы можете использовать этот механизм очень часто. Например, вместо того, чтобы признать, что вы злитесь на кого-то, вы можете обвинить его или в беспричинной обиде на вас.
   

•    Замещение: создание приемлемого, но неправильног орусла вымещения своих эмоций . Например, жил-был вор, который обворовывал только богатых людей, причиной тому служило то, что его лишил наследства богатый папа. Он и подумать не мог о том, чтобы сравнить себя с обычным преступником, вор считал, что так он пытается сравнять счет бедных и богатых. К несчастью для него, судья, не был любителем сказок про Робин Гуда.
   
•    Интеллектуализация: думать о негативном событии логически, отбросив все эмоции. Например:
Терапевт: «Михаил, ваша жена ушла от вас, и вы недавно потеряли работу. Что вы чувствуете?»
Пациент: «Я обнаружил, что в моем доме стало больше простора, все  лежит на своих местах. А что касается работы, то экономический кризис начался незадолго до моего увольнения, так что это естественных ход событий».
 

•    Реакция образования: это подавление ваших тревог путем действий, обратных вашим желаниям. Например, женщина может испытывать комплексы или тревоги, связанные с сексуальной сферой, поэтому она активно борется против распространения порнографии, организует митинги, собирает подписи против закрытия киностудий и т.д.
 

•    Регрессия: возврат в ранним, детским формам поведения и реакциям.  Физический и психологический стресс иногда может приводить к отказу людей от более зрелых защитных механизмов. Например, если вы ноете, упрашивая своего начальника повысить зарплату, то  это проявление регрессии.
 

•    Сублимация: этот защитный механизм проявляется тогда, когда человек не может направить некоторые свои импульсы в приемлемое обществом русло. Фрейд рассматривал сублимацию как нечто присущее всем людям, это способ усмирения некоторых своих нежелательных импульсов. Например, юноша испытывает сильнейшую тревогу от того, что мастурбирует, он может сублимировать свою энергию в деятельность, которая социально одобряется, например, играя в футбол.
   

Дата: 09.06.2014

Комментарии: 0
Просмотров: 1476

Комментарии:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Комментариев пока нет


Читайте также:

Психология: Недосыпание увеличивает риск развития диабета

Исследования показали, что недостаточный сон нарушает метаболизм глюкозы, процесс, при котором тело регулирует уровень сахара в крови и перерабатывает сахар в энергию. Перебои в здоровом функционировании глюкозы уменьшают чувствительность инсулина к ней, что ведет в возникновению нездорового уровня сахара в крови, а следовательно, и к диабету.

Дата: 29.01.2014

Просмотров: 619

Психология: Тайна спокойствия (или страх смерти)

Знаете ли Вы, что умение идти навстречу страху потери, перемены или смерти – это ключ к спокойствию и миру в душе?

Дата: 06.05.2014

Просмотров: 1281

Психология: Преимущества изучения иностранного языка

Изучение другого языка может способствовать росту интеллекта, предотвратить слабоумие, улучшает память, улучшить внимание и многое другое.

Дата: 15.09.2014

Просмотров: 1082

Советы

Как спасти пластиковую застежку-молнию? Очень часто зубцы пластиковых застежек-...
Как и в чем встречать 2014 год Лошади? В восточном летоисчислении символом нас...
Как отмыть микроволновку? После приготовления еды в контейнере бе...
Все советы »

Опрос

Самый эффективный способ похудеть?

 

 

 


Ответило 896 человек