Последние комментарии

08.03.2017 Материнский инстинкт, действительно ли он существует?

teon: Люди, согласные с вышеописанным, должны также согласиться и со следующим. Не существует плохих мужчин. Есть мужчины, кот...

27.04.2016 ЛИСТЬЯ САЛАТА

zakko2009: Листья салата Владимир Шебзухов Один христианин младой Салата листья мыл. Спросил постарше брат:«Со мной Ты утром в хра...

10.12.2015 Спирулина: достоинства и побочные эффекты

sunkrop: Хотелось бы узнать у читающих - у кого-нибудь были негативные последствия от приёма спирулины?...

04.12.2015 Принципы питания для женщин старше 30 лет

pro100sn: Старше 30-40 лет и не с кем пообщаться? Присоединяйтесь к сообществу ″Кому за 40″. Запомните наш короткий ад...

04.12.2015 Принципы питания для женщин старше 30 лет

pro100sn: Старше 30-40 лет и не с кем пообщаться? Присоединяйтесь к сообществу ″Кому за 40″. Запомните наш короткий ад...

Показать ещё »

Женская территория » Айболит » Здоровое питание » Профессия и питание

Профессия и питание


   Время, которое мы посвящаем трудовой деятельности, занимает много времени в нашей жизни и является основным занятием в течение дня. Характер работы, ее специфика напрямую влияет на моральное и физическое здоровье. А также определяет режим питания.

Работа на ногах (продавцы, хирурги, парикмахеры, преподаватели и др.)

Опасность
   Варикозное расширение вен на ногах. Кровь застаивается, под ее давлением стенки сосудов растягиваются, вены набухают, ноги отекают. Еще одна напасть представителей «стоячих» профессий — остеоартроз. Болезнь суставов, значит. Особое напряжение испытывают коленные суставы.

Решение проблемы
   Главный способ — снижение веса, если имеется лишний, поскольку увеличивается нагрузка на суставы и сосуды. Все жирные, сладкие, сдобные радости следует уверенно заменить рыбой. В рыбе присутствуют белок, ненасыщенные жиры, медь. Последняя принимает активное участие в синтезе эластина, который в ответе за прочность и упругость стенок сосудов.
  

   Эластин также обильно присутствует в морской капусте. Лучше покупать ее в сушеном виде и употреблять, предварительно замочив в воде. Именно такой вариант морской капусты лишен вредных консервантов, и в нем гораздо больше пользы, чем в готовых салатах.

   Другой способ повышения эластичности сосудов - рутин (витамин Р), которого много в облепихе, смородине, черноплодной рябине, грецких орехах, цитрусовых.
Тем, кто страдает варикозной болезнью, необходимо съедать несколько ломтиков лимона в день. С коркой. В корке и сконцентрировано основное количество рутина.
Клюква и брусника - спасатели от тромбофлебита (закупоривание и воспаление сосудов).Эти ягодки разжижают кровь, предотвращая развитие тромбов. Ко всему прочему, они богаты витамином С и клетчаткой.

   В случае остеоартроза следует заняться нормализацией веса. Доказано, что масса тела, увеличенная на 15% умножает риск остеоартроза. Кисломолочные продукты и топинамбур (земляная груша) — важные источники для укрепления сосудов и связок. Иногда можно позволить себе горькую шоколадку, которая обладает антиоксидантными свойствами и предотвращает разрушение суставов.

Сидячая работа (руководители, офисные работники, водители и др.)

Опасность

   У сидящий и мало двигающихся людей повышается риск развития артериальной гипертензии, атеросклероза, остеопороза, запоров. Последний момент знаком более 70%  сидячим трудягам.

Решение проблемы

   Максимально ограничьте потребление колбас, жирных сортов мяса, сыров, куриных яиц, сметаны и майонеза. Сливочное масло лучше заменить растительным. Оно не содержит холестерин и способствует нормализации жирового обмена за счет наличия полиненасыщенных жирных кислот.

   Спасение от запоров - растительное масло, кисломолочные продукты, растительная пища, богатая клетчаткой. Сырые фрукты и овощи, кроме всего прочего, поставляют организму витамины А, Е и С, которые обладают выраженной антиоксидантной активностью. Работа кишечника активизируется гречкой, пшеном, перловкой. Тормоз работы кишечника — алкоголь и сдоба. Вместо изделий из белой муки следует употреблять ржаной хлеб, лучше с отрубями.
Отруби можно употреблять как отдельно, так и добавлять в каши, йогурты, салаты. Вкус не испортит, организм очистит, от лишних килограммов избавит.
Другая проблема — потеря суставами кальция. Чтобы противостоять развитию остеоартроза надо каждый день выпивать полтора стакана кефира или 300 мл других кисломолочных продуктов. Употребляйте зелень, которая богата кальцием. Ограничьте поглощение кофе и газированных напитков, которые выводят кальций из организма. Двигайтесь —  20-30 минут в день. Минимум.

   Необъяснимо, но факт: работа в замкнутом пространстве с искусственным освещением способствует развитию анемии. Больше всего железа в мясе. Наиболее предпочтительна телятина, за ней следуют индюшатина, крольчатина, свинина и говядина. Оптимальная дневная норма мяса — 100 г. Мощные источники железа и меди — цитрусовые, гранат. Гемоглобин повышают зерновые, бобовые продукты и морская капуста. Усвоению железа препятствуют танин (его много в чае, кофе) и фитаты (больше всего их содержится в крупе, так что каши в качестве гарнира к мясу не подходят). Снизить количество фитатов в крупах можно, замочив их перед варкой на несколько часов в воде.

Стрессовая работа на пределе (управленцы, диспетчеры, машинисты, летчики и др.)

Опасность
   Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Решение проблемы

   Активно употребляйте в пищу белок, витамины группы С и группы В. Белок поддерживает нервную систему, обеспечивает бесперебойную работу сердца, синтез гормонов и всех самых необходимых организму веществ. В качестве источника белка рекомендуется употреблять рыбу и морепродукты, поскольку они улучшают обмен холестерина. Витамины, укрепляющие нервную систему, лучше принимать в комплексе, поскольку они работают во взаимосвязи друг с другом.

   Кроме того, необходимо соблюдать режим работы и отдыха, но при этом по возможности отказываться от различных успокоительных, снотворных препаратов. Если есть проблемы со сном, лучше отдать предпочтение народным средствам: травяным настоям, меду с молоком. Курящим следует учитывать, что никотин почти сводит на нет весь полезный эффект от употребления в пищу витаминов.

Коммуникативные профессии (врачи, преподаватели, менеджеры по продажам, журналисты и др.)

Опасность
  Такие профессии могут привести к хроническому стрессу.

Решение проблемы
   Витамины группы В — важные для укрепления нервной системы. Их много в гречке, кашах с неочищенными зернами, фасоли, чечевице.

Работа на шумных производствах, дискотеках

Опасность
   Проблемы со слухом.

Решение проблемы
   Одна из причин, способствующая тугоухости - высокий уровень холестерина, как бы странно ни звучало. Работникам соответствующих профессий рекомендуется такое же питание, что и «сердечникам». Максимально сократите потребление животных жиров. Также следует избегать избытка соли, которая обильно присутствует в квашеных, маринованных продуктах, соусах, майонезе, кетчупе. Оптимальная норма  -  не более 2 гр. соли в день. Кофеин, содержащийся в чае, кофе, коле, шоколаде также способствует ухудшению слуха. Алкоголь — особо опасен для ушей, потому что спирт в алкоголе производит прямое токсическое воздействие на клетки, воспринимающие звук.

Работа на вредном производстве, связанная с отравлением ядами и токсинами

Опасность

Отравления

Решение проблемы
    Во многих странах предусмотрено обеспечение людей, работающих на вредной производстве, дополнительным питанием, в частности - молоком.
  

  Рекомендуется употреблять в пищу продукты, выводящие вредные вещества из организма: морскую капусту, обезвреживающие соли тяжелых металлов и некоторые химически активные соединения.
  

   К этому же списку относится и клетчатка, которой много в белокочанной капусте, яблоках, свекле. Свекла содержит много флавоноидов — веществ, которые связывают тяжелые металлы и выводят их из организма.

   Картофель, сваренный в мундире, не является источником вредных углеводов. Он вас не расширит, зато крахмал выполнит функцию сорбента, поглотителя вредных веществ.

Работа, связанная с напряжением органов чувств (люди, проводящие за компьютером более  3-х часов в день; работа с мелкими деталями: часовщики, швеи и др.)

Опасность

Ухудшение зрения.

Решение проблемы

   Лучший спаситель в данном случае - витамин А (желто-оранжевые овощи и фрукты) и продукты, обогащенные железом. Витамин А жирорастворим, то есть усваивается только в присутствии жиров. Чтобы сохранить зрение, заправляйте овощи растительным маслом, фрукты — йогуртом или сливками.
 

Дата: 28.03.2013

Комментарии: 0
Просмотров: 1281

Комментарии:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Комментариев пока нет


Читайте также:

Здоровье: Держите меня семеро – у меня ПМС!

Пик ПМС — около 30 лет. Более тяжёлое ПМС — старше 40 лет, по мере приближения к менопаузе. Приходит менопауза, ПМС, соответственно, уходит.

Дата: 06.07.2013

Просмотров: 764

Здоровье: Что такое молочница?

Молочница — микотическое инфекционное заболевание влагалища, вызванное грибом candida. Другое название - вагинальный кандидоз.

Дата: 29.05.2014

Просмотров: 994

Здоровье: Поликистоз яичников: распространенные симптомы

Синдром поликистозных яичников, или СПКЯ, описывается как синдром, а не болезнь, потому это группа признаков и симптомов, которые могут возникнуть в любой комбинации.

Дата: 09.06.2014

Просмотров: 566

Советы

Секреты идеального шашлыка Приближение праздничных дней означает в...
Советы: как еще можно использовать сахар? Сахар поможет сохранить букет цветов до...
Все советы »

Опрос

Самый эффективный способ похудеть?

 

 

 


Ответило 844 человек