Последние комментарии

11.12.2017 Лунный календарь стрижки волос на октябрь 2014 года

darrendemers12: Thank you so much! I loved this post :) You have really made my day and perhaps marked a pivotal point in my life! http:...

08.03.2017 Материнский инстинкт, действительно ли он существует?

teon: Люди, согласные с вышеописанным, должны также согласиться и со следующим. Не существует плохих мужчин. Есть мужчины, кот...

27.04.2016 ЛИСТЬЯ САЛАТА

zakko2009: Листья салата Владимир Шебзухов Один христианин младой Салата листья мыл. Спросил постарше брат:«Со мной Ты утром в хра...

10.12.2015 Спирулина: достоинства и побочные эффекты

sunkrop: Хотелось бы узнать у читающих - у кого-нибудь были негативные последствия от приёма спирулины?...

04.12.2015 Принципы питания для женщин старше 30 лет

pro100sn: Старше 30-40 лет и не с кем пообщаться? Присоединяйтесь к сообществу ″Кому за 40″. Запомните наш короткий ад...

Показать ещё »

Женская территория » Как выбрать ванную

Как выбрать ванную

Ванная – очень важное место в доме или квартире, ведь здесь мы не только приводим себя в порядок, но и просто получаем удовольствие от водных процедур. И мужчины и женщины любят понежиться в теплой воде с пеной или ароматическими маслами, о чем- то помечтать и расслабиться. Срок службы ванной – примерно 15 лет. Это довольно внушительный период времени, поэтому к выбору самой ванной стоит подойти ответственно.

Ванны бывают чугунными, акриловыми и стальными. В этой статье мы поговорим о достоинствах и недостатках каждой.

Чугунные ванны – классика, проверенная временем

Чугунные ванны, не смотря на появление ванн из новых модных сегодня материалов, до сих пор пользуются заслуженной популярностью. Изделия из чугуна прочные, долговечные и надежные. Основным недостатком чугуна является его тяжелый вес – довольно проблематично заносить ванную на высокие этажи. Современные чугунные ванны, благодаря применению современных технологий, значительно меньше по весу, если сравнивать со старыми изделиями, однако, даже современная ванная из чугуна с тонкими стенками будет весить не меньше 120 кг.

Обратной стороной медали, или преимуществом большого веса, является устойчивость. Чугунные ванны, корректно установленные, очень устойчивы – не «гуляют» и не отходят от стены – плитку можно класть вплотную к ванной.

Эмалевое покрытие чугунной ванны не уступает акриловому по блеску и гладкости, однако, более требовательно в плане ухода. Можно сколоть покрытие, уронив в ванную тяжелый предмет, и восстановить скол окажется довольно проблематичным. Поэтому обращаться с чугунной ванной нужно осторожно. При покупке ванной в магазине обратите внимание на ровность покрытия. Если Вы увидели сколы, пусть даже мелкие, лучше пройдите мимо. Внимательно отнеситесь также к равномерности нанесения эмалевого покрытия – оно должно быть гладким, без подтеков. Таким оно и останется долгие годы, если ухаживать за ним с помощью средств, не содержащих едких вредных для эмали веществ.

Еще одним несомненным плюсом чугуна является его хорошая теплоемкость. Ванная медленно нагревается и очень медленно остывает – сидеть в ней можно бесконечно – не замерзнете.

Из недостатков чугунных ванн можно выделить невозможность отливания другой формы, отличной от прямоугольной. Если Вы хотите, к примеру, угловую модель или ванную необычной формы, то придется остановить свой выбор на акриле – чугун для этих целей не приспособлен.

Акриловые ванны

Акриловые ванны – самые популярные ванны в России. Как правило, в ванной, в которой недавно был сделан ремонт, хозяева устанавливают именно такие изделия. Высокая популярность акриловых ванн имеет под собой веские основания.

Что такое акриловая ванна? По сути, акрил – это пластик, который укреплен с помощью нескольких армирующих слоев. Цена ванны зависит от качества акрила и количества укрепляющих слоев.

Акриловые ванны мало весят – Вы без труда поднимите их на высокий этаж и с легкостью занесете в ванную комнату. К тому же, акрилу можно придать разнообразную форму – этим и объясняется широкий выбор акриловых ванн – угловые, прямоугольные, овальные ... Однако, сильно настаивать на акриловой ванной экзотической формы не стоит, потому что качественному акрилу довольно сложно придать изощренную форму. Достаточно будет ограничиться подлокотниками и подголовником.

Акриловая ванна может быть не только белой! Если Вы любитель поэкспериментировать, то акриловая ванна голубого, розового, зеленого цвета может оказаться Вашим выбором. Покрытие не сотрется и не потускнеет, потому что нужный цвет добавляется непосредственно при изготовлении самой ванны.

Еще одним значительным плюсом является хорошая теплоемкость изделия. Температура воды за 30 минут понижается всего лишь на 1 градус! Для сравнения, в чугунной ванной, вода остывает на 1 градус за 10-15 минут.

Современные прочные акриловые ванны – это те, которые укреплены полиуретановым композитом, однако, большинство ванн укреплены несколькими слоями смеси из стекловолокна и полиэфирной смолы. Первый вариант, хоть и дороже, гораздо предпочтительней. Акриловые ванны, укрепленные с помощью стекловолокна, не очень надежны в эксплуатации и могут легко быть повреждены. Кроме того, в укрепляющем слое такой ванны содержится стирол, имеющий стойкий химический запах, испарения которого увеличиваются при наборе в ванную горячей воды. В случае с ванной, укрепленной полиуретановым композитом, такой проблемы не наблюдается. Такие ванны более долговечны и надежны, кроме того, обладают высоким шумопоглощением и высокой теплоемкостью.

Чтобы проверить ванную на прочность, просто нажмите пальцем на поверхность изделия или на бортик – качественная ванная не поддается нажиму. Также неплохо проверить акриловую ванну на просвет – Вы заметите, что некоторые изделия просвечивают – такую ванную лучше обойти стороной.

Обязательно поинтересуйтесь у продавца о толщине акрилового листа, из которого изготовлена ванна. Хорошие качественные изделия формуются из листа толщиной не менее 6 мм.

Акриловые ванны гигиеничны – их легко содержать в чистоте с помощью непорошковых чистящих специальных средств.

Стальные ванны

Очевидным преимуществом стальной ванны является невысокая цена. Стальные ванны, также как и акриловые, могут быть любой формы, зато дадут последним фору в прочности. Они выглядят не менее эстетично, чем чугунные,  - иногда их даже можно спутать – эмалевое покрытие ровное и гладкое. К тому же они гораздо легче чугуна. При выборе такой ванной, обратите внимание на толщину стенок – ванная не должна деформироваться под Вашим весом, поэтому, если Вы считаете, что хорошего человека должно быть много, позаботьтесь о достаточной толщине стального листа, из которого изготавливается ванна.

Правда, стальная ванна – это не только очевидные достоинства, но и столь же очевидные недостатки в виде высокой теплопроводности и низкого шумопоглощения. Вода в такой ванной остывает довольно быстро, а звук наливаемой воды никого не оставит равнодушным. Поэтому, если Вы покупаете стальную ванную, позаботьтесь о специальных резиновых накладках, которые буду поглощать шум.

Размеры ванны

Типовой размерный ряд ванной стандартной формы выглядит следующим образом: длина – 150, 170, 180 см, ширина – 70,80, 85 см, высота – 65 см.

Прежде чем купить ванную, нужно просчитать размеры ванной комнаты, определиться с тем, что там должно, кроме ванны, находиться, а также принять во внимание размеры собственного тела. Желательно выбрать такое изделие, в котором Вы могли бы полностью расслабиться в положении полулежа, с полностью вытянутыми ногами. По обе стороны от Вас должно оставаться по 5 см, чтобы чувствовать себя комфортно. Нормальная, стандартная глубина ванны – 50 см. При такой глубине голова комфортно находится над водой, когда Вы расслабляетесь в положении полулежа. Ванны с большим объемом долго наполняются и также долго спускают воду, кроме того, Вы не сэкономите на потребляемой воде, если это для Вас важно.

Ванны с гидромассажем

Гидромассаж – это направленное воздействие струи воды и воздуха на определенные участки тела. Гидромассажные ванны – это, как правило, акриловые ванны с целой системой, состоящей из насоса, компрессора, системой патрубков и форсунок. Для ванны со встроенными гидромассажными функциями необходим насос. К примеру, для ванной объемом 250 литров потребуется насос мощностью 1 кВт. Компрессор нужен для того, чтобы смешивать струи воды с потоками воздуха.

В комплект многих гидромассажных ванн входит пульт управления, с помощью которого можно регулировать напор струи, а также пропорции подачи воздуха-воды. Если пульт электронный, в нем могут быть предусмотрены другие интересные функции, например, подача на форсунки струи воды разной интенсивности.

Важно также количество форсунок. В этом деле главное не переборщить, но и маленького количества тоже явно недостаточно. Оптимальное количество форсунок – 12-30 штук.
 

Дата: 13.09.2012

Комментарии: 0
Просмотров: 1830

Комментарии:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Комментариев пока нет


Читайте также:

Советы: Шпаргалка хозяйке: сколько варить зерновые?

Крупы варятся разное количество времени, шпаргалка для хозяек поможет вам приготовить вкусный и сытный обед!

Дата: 15.07.2014

Просмотров: 1287

Советы: Как отчистить сильный нагар с посуды

Эффективное и проверенное временем средство с кальцинированной содой позволит без труда удалить даже самые трудные загрязнения.

Дата: 08.04.2014

Просмотров: 1206

Советы: ИДЕАЛЬНАЯ ОСАНКА - СОВЕТЫ

Несколько способов получить красивую осанку.

Дата: 08.01.2013

Просмотров: 1555

Советы

18 секретов долгой жизни Все мы хотим прожить долгую, счастливую...
Секреты идеального шашлыка Приближение праздничных дней означает в...
30 лучших советов для красоты волос из разных стран мира Про уход за волосами россиянок мы знаем...
Все советы »

Опрос

Самый эффективный способ похудеть?

 

 

 


Ответило 890 человек