Последние комментарии

11.12.2017 Лунный календарь стрижки волос на октябрь 2014 года

darrendemers12: Thank you so much! I loved this post :) You have really made my day and perhaps marked a pivotal point in my life! http:...

08.03.2017 Материнский инстинкт, действительно ли он существует?

teon: Люди, согласные с вышеописанным, должны также согласиться и со следующим. Не существует плохих мужчин. Есть мужчины, кот...

27.04.2016 ЛИСТЬЯ САЛАТА

zakko2009: Листья салата Владимир Шебзухов Один христианин младой Салата листья мыл. Спросил постарше брат:«Со мной Ты утром в хра...

10.12.2015 Спирулина: достоинства и побочные эффекты

sunkrop: Хотелось бы узнать у читающих - у кого-нибудь были негативные последствия от приёма спирулины?...

04.12.2015 Принципы питания для женщин старше 30 лет

pro100sn: Старше 30-40 лет и не с кем пообщаться? Присоединяйтесь к сообществу ″Кому за 40″. Запомните наш короткий ад...

Показать ещё »

Женская территория » Женская территория » Дом и дача » Выбираем кухонную плиту...

Выбираем кухонную плиту...

Как выбрать кухонную плиту

Сейчас рынок бытовой техники располагает большим разнообразием кухонных плит. На выбор покупателя предлагаются газовые плиты с газовыми духовками (самые простые и дешевые), комбинированные кухонные плиты с газовыми конфорками и электродуховкой, электрические плиты с духовкой и конфорками, работающими от электричества, а также модные и практичные плиты со стеклокерамической поверхностью.

Габаритные размеры плит


По высоте кухонные плиты практически не различаются. Стандартная унифицированная высота газовой плиты составляет 85 см. А вот ширина плиты может варьироваться от 50 до 90 см. Узкие кухонные плиты подходят для небольших кухонь, на которых очень важна экономия места. Широкие плиты удобны, на их поверхности свободно поместятся кастрюли и сковородки различных размеров. Глубина плиты, как правило, составляет 50 или 60 см – второй вариант наиболее распространен.

Газовые плиты


Основное преимущество газовых плит – их дешевизна. Отдав предпочтение газовой плите, Вы сэкономите не только на самой плите, но и на ее эксплуатации, ведь газ стоит значительно дешевле электричества. Еще одним существенным плюсом такой покупки является возможность использования любой посуды – Вам не потребуется специальная посуда для приготовления пищи. Немаловажным фактором при выборе такой плиты является ее автономность. Используя газовую плиту, Вы застрахованы от неожиданных выключений электричества и от общего состояния проводки в Вашем доме. Не секрет, что газовая плита готовит пищу гораздо быстрее, чем электрическая, которой требуется определенное время для разогрева, к тому же, выключив газ, Вы можете быть уверены, что пища, оставленная на плите, не подгорит.

Электрические плиты


Производители оснащают электрические кухонные плиты чугунными конфорками или стеклокерамической поверхностью – конфорки, по сути, располагаются под ней. Обычные чугунные конфорки довольно долго нагреваются и также долго остывают – приблизительно 10 минут. В электрических плитах также предусмотрены экспресс-конфорки, отмеченные красным кружком в центре. При максимальной мощности скорость нагрева такой конфорки составляет 7 минут.

Варочная панель может содержать разное количество конфорок разнообразной формы и диаметра. Помните, что диаметр дна посуды должен соответствовать диаметру конфорки. Если дно кастрюли или сковороды меньше чем сама конфорка, то посуда будет быстро изнашиваться. Дно посуды должно быть ровным, без перепадов.

Электрические плиты со стеклокерамической поверхностью стоят в два раза дороже своих собратьев с обычными чугунными конфорками. Пользоваться стеклокерамикой удобно – в Вашем распоряжении имеется ровная поверхность, за которой очень просто ухаживать – достаточно протирать ее влажной тряпочкой.

В качестве нагревательных элементов в такой плите могут использоваться индукционные, ленточные, галогенные нагревательные элементы или же обычные конфорки с электроспиралью. Такие конфорки красиво светятся изнутри – контур показывает зону нагрева. Благодаря низкой теплопроводимости стеклокерамики, поверхность плиты на расстоянии 2 см от конфорки остается холодной.

Форма и размеры конфорок стеклокерамической плиты также бывают разными, равно как и их мощность.

Как правило, стеклокерамическая поверхность электрической плиты снабжается конфорками быстрого нагрева. Они маркируются следующими обозначениями: Hi-Light, Super-Quick. В таких конфорках создается точно направленный тепловой поток, который позволяет конфорке быстро разогреваться. Интенсивность свечения зоны нагрева соответствует степени нагрева конфорки.

Плиты такого типа часто снабжаются автоматическими конфорками, которые обозначаются на поверхности белым пятном. С помощью встроенного теплового датчика такие плиты следят за температурой нагрева, автоматически определяют момент закипания воды, и снижают температуру, поддерживая ее на заданном уровне.

Галогенные конфорки хороши тем, что разогреваются моментально. Пары галогенов в нагревательном элементе при прохождении по ним электротока излучают инфракрасные волны, которые очень хорошо передают тепло. Конфорки с галогенным нагревательным элементом равномерно и интенсивно прогревают дно посуды, сокращая время нагрева и, соответственно, потребление электричества. Конфорки такого типа маркируются латинской буквой H.

Индукционные конфорки существенно экономят электричество, ведь вся их мощность тратится на разогрев еды, а не самой варочной поверхности. Такие конфорки нагревают только лишь дно посуды, сама зона нагрева остается холодной. Электромагнитное поле в такой конфорке взаимодействует с магнитной поверхностью дна кастрюли или сковороды, вызывая в нем электромагнитные колебания. Плиты с индукционными конфорками разогреваются быстрее газовых, к тому же не представляют опасности для здоровья. Однако, для таких плит нужна специальная посуда с магнитным дном.

В зависимости от модели плиты, духовка может снабжаться разнообразными функциями. Есть семь основных режимов:

•    В духовом шкафу можно размораживать продукты. Для размораживания при комнатной температуре используется встроенный вентилятор
•    Продукты можно также размораживать с помощью теплого воздуха. В таком режиме в шкафу работает нижний нагревательный элемент и вентилятор. Этот режим также подходит для сушки грибов, ягод, фруктов
•    При включенных нижнем и верхнем нагревателях пища готовится  в обычном, стандартном режиме. Такой режим подходит для приготовления пиццы, выпечки
•    При включенных нижнем и верхнем нагревателях и включенном вентиляторе пища готовится в ускоренном режиме. Он подходит для приготовления жаркого, запеканок
•    Для создания аппетитной корочки включается верхний нагреватель
•    Режим гриль используется для запекания тонких кусков мяса и рыбы, овощей, приготовления запеканок и бутербродов
•    Если включены вентилятор и нагревательный элемент гриля, активизируется так называемый режим гриля с принудительной циркуляцией воздуха. Такой режим пригоден для создания аппетитной румяной корочки, а также для равномерного запекания шашлыков, больших порционных кусков мяса, птицы целиком.

Что нужно решить, прежде чем купить кухонную плиту:

1.    Габариты.
2.    Цвет плиты. Конечно, желательно, чтобы цвет плиты гармонировал с общим цветом кухни
3.    Если Вы остановили свой выбор на газовой плите, обратите внимание на такие удобные функции как электроподжиг и систему «газ-контроль», которая автоматически останавливает подачу газа при затухании огня.
4.    Выбирая газовую плиту, определитесь с духовкой – она может быть как газовой так и электрической. Если Вы профессионально занимаетесь готовкой, лучше отдать предпочтение электрическому духовому шкафу – он лучше справляется с выпечкой, плюс равномернее пропекает еду, имеет возможность точного регулирования теплового режима. Для выпечки отлично подходят модели с конвекционной камерой (то есть с вентилятором, который равномерно распределяет жар в духовом шкафу). Однако, для подключения электродуховки на кухне должна быть предусмотрена специальная электропроводка.
5.    Выбирая электрическую плиту, определитесь с варочной плитой – будут это обычные чугунные конфорки либо же стеклокерамическая поверхность. Вторая, конечно, гораздо удобнее, потому что не уступает газовой плите по скорости разогрева и приготовления пищи, но и стоит она гораздо дороже.




 

Дата: 28.12.2012

Комментарии: 0
Просмотров: 2363

Комментарии:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Комментариев пока нет


Читайте также:

Советы: Маленькие хитрости, которые помогут в быту!

Небольшие хитрости и советы помогут поддержать чистоту и уют в доме без лишних затрат!

Дата: 11.02.2013

Просмотров: 3735

Советы: Советы для приготовления вкусного мяса

Вкусное, сочное, мягкое, ароматное мясо приготовить очень легко, если применить несколько хитростей, читайте в статье каких.

Дата: 24.02.2014

Просмотров: 1202

Советы: Маска для стимулирования роста волос

Как с помощью эфирных масел ускорить рост волос? Интересный и действенный рецепт поможет отрастить косу до пояса!

Дата: 03.12.2012

Просмотров: 1187

Советы

Природные красители для пасхальных яиц Натуральные красители помогу окрасить я...
Как выбрать кондиционер С наступлением теплых и солнечных дней ...
Что должно быть в домашней аптечке? В домашней аптечке должен содержаться ш...
Все советы »

Опрос

Самый эффективный способ похудеть?

 

 

 


Ответило 887 человек