Последние комментарии

11.12.2017 Лунный календарь стрижки волос на октябрь 2014 года

darrendemers12: Thank you so much! I loved this post :) You have really made my day and perhaps marked a pivotal point in my life! http:...

08.03.2017 Материнский инстинкт, действительно ли он существует?

teon: Люди, согласные с вышеописанным, должны также согласиться и со следующим. Не существует плохих мужчин. Есть мужчины, кот...

27.04.2016 ЛИСТЬЯ САЛАТА

zakko2009: Листья салата Владимир Шебзухов Один христианин младой Салата листья мыл. Спросил постарше брат:«Со мной Ты утром в хра...

10.12.2015 Спирулина: достоинства и побочные эффекты

sunkrop: Хотелось бы узнать у читающих - у кого-нибудь были негативные последствия от приёма спирулины?...

04.12.2015 Принципы питания для женщин старше 30 лет

pro100sn: Старше 30-40 лет и не с кем пообщаться? Присоединяйтесь к сообществу ″Кому за 40″. Запомните наш короткий ад...

Показать ещё »

Женская территория » Отношения » Психология » Критиковать надо правильно

Критиковать надо правильно



1)    Критикуйте поступки, а не людей, которые их совершили.
Нужно дать человеку понять, что ваше негодование вызывает не он сам, а его действия или слова. Ни в коем случае не употребляйте фразы типа: «Ты всегда…», «От тебя другого я и не ожидал…». Когда человек чувствует, что проблема в его поступке, то может возникнуть желание поговорить. Если же он будет чувствовать негатив по отношению к своей персоне, у него возникнет желание встать и уйти.

2)    Не критикуйте у всех на глазах.
Такая тактика — путь для унижения и оскорбления человека. В результате жертва вашей болтовни будет испытывать обиду и гнев. Только в интимной обстановке, оставшись вдвоём, он сможет не только выслушать, но и услышать вас.

3)    Чёткость.
Ясно говорите о том, что вам не по нраву. Излагая огромный текст, обогащённый массой не очень важных деталей, потеряется сама суть повествования. Не перемешивайте сразу несколько замечаний, говорите конкретно.

4)    Предлагайте выход из ситуации.
Мало просто критиковать, нужно знать, как все исправить, иметь способы решения проблемы.

5)    Будьте спокойны.
Агрессия - источник агрессии, а критика служит более высоким и значительным целям. Не повторяйтесь в аргументах, не повышайте голос. Дождитесь, когда эмоции улягутся, но не задерживайтесь (смотрите ниже).

6)    Критикуйте вовремя.
Чем дольше затягиваете, тем меньше результатов добьётесь критикой и тем больше рискуете прослыть злопамятной склочницей.

7)    Критика и не только.
Неприятные критические замечания разбавляйте комплиментами, похвалой, что позволит снизить напряжение. Человек не будет зацикливаться на отрицательном. Напротив, у него возникнет желание оправдать ваше доверие. Но будь краток.

8)    Диалог.
Давайте высказаться тому, на кого напали с критикой. Узнайте, какого он мнения о ситуации, в чём сам находит причину проблемы. Выясните обстоятельства, которые, возможно, вам и неизвестны. Может и критиковать будет не за что.

9)    Не переводите стрелки.
В роли критика выступаете вы и должны отвечать за свои слова. Не прикрывайтесь чужим именем («Николай Иванович считает, что...»). Это признак слабости.

10)    Умейте останавливаться.
Критика, обсуждение, нахождение решения — лучшего и не пожелать. Всё на этом дело закончено, не надо вспоминать какие-то прошлые промахи вашего собеседника.
 

Дата: 16.09.2012

Комментарии: 0
Просмотров: 862

Комментарии:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Комментариев пока нет


Читайте также:

Отношения: 30 моментов, которые мешают жить

Самое главное - принять решение, сделать хоть какой-то выбор и постараться изменить свое отношение к себе, жизни, окружающим. Но, сначала, можно начать с более простых вещей: избавиться от всего ненужного в доме, например. Что мешает нам хорошо жить?

Дата: 24.12.2012

Просмотров: 789

Отношения: Любовь: как жить в гармоничных отношениях

Нет единого способа жить в паре, однако есть определённый путь, ведущий к гармонии в отношениях. 10 советов, как этого достичь. Как найти гармонию в любви?

Дата: 18.09.2012

Просмотров: 753

Отношения: А я люблю женатого

Любовь зла, полюбишь и женатого. И неизвестно, действительно ли здесь есть любовь. Или это лишь позыв отвлечься, найти понимание. В любом случае некий осадок всегда присутствует. Как же быть?

Дата: 11.12.2012

Просмотров: 706

Советы

Как спасти пластиковую застежку-молнию? Очень часто зубцы пластиковых застежек-...
Как убрать жвачку с одежды Пятна от жвачки на одежде – такой казус...
Как отмыть микроволновку? После приготовления еды в контейнере бе...
Все советы »

Опрос

Самый эффективный способ похудеть?

 

 

 


Ответило 921 человек